В Священном Кур`ане Аллах сообщает нам, что Его последний Пророк Мухаммад ﷺ — это наилучший образец для нас, и его примеру мы должны всячески следовать.
Он ﷺ был лучшим из людей, Аллах никогда не создавал человека более совершенного в поведении и прекрасного в поступках. Пророк ﷺ делился с людьми, оставляя себе лишь малую толику, а когда он вернулся к Аллаху, после него не осталось никакого имущества. Чему же мы можем у него научиться?
Давать вовремя
Наш любимый Пророк ﷺ подавал милостыню, не дожидаясь болезни или смерти. Он говорил, что милостыня в один дирхам (серебряную монету), поданная вовремя, весит больше в глазах Аллаха, чем сотня дирхамов, розданных в качестве милостыни за покойного.
Многие начинают щедро раздавать милостыню, только когда заболеют или окажутся на пороге смерти. Между тем Пророк ﷺ учил, что лучше это делать в добром здравии. Сам он подавал всегда, когда у него что-то было, и даже когда ничего не было.
Однажды к Пророку ﷺ пришел человек и попросил милостыню. Пророку ﷺ было нечего ему подать, но человек продолжал просить. Тогда Пророк ﷺ сказал ему сходить в лавку и купить, что ему нужно, а долг записать на Пророка ﷺ.
Вот каким удивительным человеком он ﷺ был. Он ﷺ не думал, что будет должен лавочнику или что бедный мог бы сам попросить в долг, чтобы купить себе еды — он думал о том, как помочь человеку, который у него просит.
Итак, мы должны стараться поделиться, даже если у нас самих есть очень мало, и не ждать лучших времен. Если человек жив и здоров, значит, он может подать милостыню прямо сейчас, не дожидаясь пока разбогатеет.
Как давать?
Пророк ﷺ неоднократно говорил, что давать нужно всякий раз, когда просят, даже если кажется, что наше подаяние несущественно.
Чрезвычайно важно подавать милостыню вежливо и уважительно. Нужно понимать, что просящий послан нам Аллахом и что он имеет право на долю нашего имущества. Более того, право на нее имеет и тот, кто не просит (см. Кyр`ан, 51:19 и 70:25).
Поэтому мы должны сами искать людей, нуждающихся в нашей помощи, и оказывать им эту помощь с максимальным уважением, так, чтобы человек не стыдился и не чувствовал себя униженным.
Давать тем, кто рядом
Подавая милостыню, многие забывают о своем непосредственном окружении. Однако среди наших родственников, соседей, друзей или коллег всегда есть люди, которым нужно помочь, и наш долг — сделать это в первую очередь.
Посланник Аллаха ﷺ говорил, что милостыня бедняку — это только милостыня, а милостыня, поданная родным — это не просто милостыня, а средство укрепления родственных уз.
Ислам придает огромное значение поддержанию родственных связей. Таким образом, мы должны быть внимательны и добры к родственникам — ближним и дальним.
Например, если вашему дяде нужды деньги, чтобы оплатить учебу детей, необходимо помочь ему первым, так как он ваш родственник. Если в материальной помощи нуждаются ваши родители, то вы должны постараться сначала снять с них это бремя, и только потом отсылать деньги в какой-нибудь фонд.
Милостыня делает людей счастливее и предотвращает беды
Милостыня, поданная с намерением помочь или хоть немного облегчить чьи-то материальные трудности или чем-то порадовать в трудное время, очень высоко вознаграждается.
Наша милостыня нужна не только нуждающимся, но и нам самим. Делясь с другими, человек чувствует себя лучше. Поэтому, если у вас тяжело на душе, вы в депрессии, попробуйте сделать кого-то счастливым — это обязательно вас порадует, ин шаa Аллах.
Милостыня предотвращает бедствия. Один человек регулярно добровольно делится своим имуществом, и за это Аллах не подпускает к его дому воров и бережет от болезней. Другой регулярно кормит бедняков, и Аллах не допускает в его семью скандалы и распри.
Делясь с людьми, которые имеют меньше, чем мы, мы не уменьшаем свое благосостояние. Напротив, милостыня только приносит добро и благо в нашу жизнь и жизнь нашей семьи.
Давайте же будем отдавать больше!
Пророк Мухаммад ﷺ много раз говорил о достоинстве милостыни в связи с тем, что она избавляет от адских мук и наказания за грехи.
Милостыня может не только стереть плохие поступки, но и избавить от мучительной смерти.
По материалам: http://islam.plus/