Особенности поста Рамадан для женщин: распространенные ошибки, советы на кухне
Особенности поста Рамадан для женщин: распространенные ошибки, советы на кухне
30.06.2015 11:18
69446
0

Женщина должна соблюдать пост в месяц Рамадан, так же как и мужчина. Только ей нужно более тщательно следить за своим языком, не сплетничать, не сквернословить. Нельзя забывать, что месяц Рамадан – это месяц очищения от грехов. И несдержанность нашего языка может испортить нам пост, считает заведующий организационным отделом Управления мусульман Кавказа Хаджи Фуад Нурулла.

“Пост разрешено не соблюдать во время беременности и лактации, если голодание может нанести вред здоровью матери или здоровью ребенка. В подобных ситуациях надо проконсультироваться у специалиста, – сообщил азербайджанскому изданию Trend Life теолог. – В случае если пост нанес вред здоровью матери, тогда при выздоровлении она не должна выплачивать штраф в один мудд (650 грамм) пшеницы, если же она пропустила пост из-за риска причинить вред здоровью ребенка, тогда необходимо восстановить пропущенные дни поста, и желательно до наступления следующего месяца Рамадан. Если пост был пропущен из-за риска болезни ребенка, то женщине необходимо вместе с возмещением пропущенного поста выплатить и один мудд за каждый пропущенный день”.

По словам Хаджи Фуада Нуруллы женщина в месяц Рамадан имеет шанс получить особое вознаграждение от Всевышнего Аллаха и Его милость.

” Помогая всем членам своей семьи вовремя проснуться, чтобы успели до утреннего намаза принять пищу, готовя еду для ифтара для всех домочадцев, женщина получает особую милость Всевышнего. По преданию, если женщина накормит постящегося, она получит такое же вознаграждение, какое получит этот постящийся”.

При всем обилии литературы о мусульманском посте, статей и книг остаются открытыми некоторые моменты особенностей женского поста. Чтобы прояснить их Trend Life обратился к ахунду мечети “Тезе Пир” Хаджи Фаизу Нагизаде.

- Можно ли постящейся женщине краситься и душиться благовониями?

– Это не запрещено, но лучше воздержаться. В принципе, женщина может всегда краситься, душиться и одевать драгоценности, но только ради мужа, а не для того, чтобы привлекать внимание других мужчин. Кстати, во время поста женщина в течение некоторых дней в силу природных обстоятельств освобождена от поста (“критические дни”), но должна возместить эти дни после праздника Рамадан.

- Можно ли, домохозяйке или повару при приготовлении пищи пробовать еду?

– Пробовать пищу можно, но не проглатывать, а выплевывать. Если же пища проглатывается по забывчивости или несознательно, то орудж не считается прерванным.

- Некоторые супружеские пары во время месяца Рамадан категорически отказываются от интимных отношений. Правильно ли это?

– Естественно, что время поста это недопустимо, но после вечернего разговенья до утреннего намаза интимные отношения разрешаются, но с условием полного омовения до утренней молитвы”.

Распространенные ошибки женщин во время поста

1. Некоторые женщины не придерживаются рекомендуемых действий и поминаний, которые следует произносить перед обязательной молитвой и после нее, и ограничиваются лишь самими обязательными молитвами, причем иногда читают их поспешно и без должного благоговения.

2. Некоторые женщины прекращают пост, едва почувствовав, что исходит менструальная кровь, но, не увидев ее, что является неправильным.

3. Некоторые женщины ошибочно думают, что запрещено пробовать пищу во время поста.

4. Некоторые женщины полагают, что, если они очистились от кровотечения после менструации или родов, пост не засчитывается до тех пор, пока они не совершат полное омовение.

5. Некоторые женщины удерживаются от контактов с мужем и ночью под предлогом того, что половая близость полностью запрещена в Рамадан, но это неверно: близость допускается ночью вплоть до рассвета.

6. Некоторые женщины часто гневаются, бывают вспыльчивыми, кричат по малейшему поводу, бьют детей, бранят и даже проклинают их; если же спросить их, почему они так сердиты, то они ссылаются на пост; но это неправильно, ибо пост усмиряет душу и приучает к терпению.

7. Некоторые женщины проводят большую часть времени на кухне, зачастую пропуская из-за этого молитву.

8. Некоторые женщины намеренно часто ходят по магазинам, проводя таким образом время после разговения, делая покупки и посещая вечеринки, устраиваемые вне дома.

9. Некоторые женины не заставляют своих дочерей поститься, когда те достигают менструальной зрелости; дни Рамадана проходят у них без поста под предлогом того, что они еще маленькие и пост может их утомить.

10. Некоторые женщины принуждают детей (мальчиков и девочек), достигших десятилетнего возраста, к отказу от поста под предлогом того, что им нужно сдавать экзамены и пр.

Источник www.islamnews.ru

Читайте также
Что такое хиджаб?
Вопросы ритуальной чистоты женщины
Особенности поста Рамадан для женщин: распространенные ошибки, советы на кухне
7 удивительных фактов о Хадидже - жене Пророка Мухаммада (мир ему)
Как очистить организм 
11 признаков дома истинного мусульманина 
Что даёт мусульманке опыт социальной активности? 
«Дети – растения, родители – садовники»
Совершенная женщина: мужской взгляд
Всем незамужним мусульманкам посвящается
«Модный» хиджаб?
Таких слов нельзя говорить своим детям ни при каких обстоятельствах
5 советов юной мусульманке
3 ключа к успешному браку

0 комментариев