Среди выехавших в Сирию казахстанцев были и состоятельные бизнесмены - эксперт
Среди выехавших в Сирию казахстанцев были и состоятельные бизнесмены - эксперт
19.04.2019 16:51
196
0

Псевдосалафизм – не религия, а политическое движение, прикрывающееся религиозными канонами.

Бедность, как социальный фактор для вовлечения в экстремистскую организацию – такой аргумент на сегодняшний день себя не оправдал, заявила в интервью Zakon.kz известный эксперт-религиовед, член Республиканской информационно-разъяснительной группы Гульназ Раздыкова.

- Гульназ, стало ли вам, специалистам, легче работать с рядовыми псевдосалафитами после ареста и осуждения их лидеров?

- Надо сказать, что любые мероприятия, как со стороны ДУМК, так и со стороны местной исполнительной власти, в интернет-пространстве, либо уголовные процессы они воспринимают как заказную акцию против них.

Они убеждены, что государство считает их экстремистами, потому что, якобы, они за правое дело. По их мнению, власть их очерняет, за то, что они говорят правду, борятся с коррупцией, с моральным разложением общества и так далее.

На сегодняшний день в обществе много обсуждается тема вовлечения людей в экстремистские организации. И нет единого клише и понимания универсальных факторов, которые бы как аппликация ложились на все примеры вовлечения людей в эти течения. Если провести анализ последних информационных поводов, то видим, что очень хорошим событием было возвращение казахстанцев с мест боевых действий в Сирии на территорию собственного государства. Речь, понятно, идет об уникальной гуманитарной операции «Жусан», проведенной в начале этого года по поручению Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

- Но у казахстанцев к этому событию неоднозначное отношение…

- Понимаю вас. Общество действительно разделилось на два лагеря. Это те, которые считали, что это правильная миссия. И те, кто считает, что не надо было их возвращать, так как они уехали по собственной воле, никто их не просил и что единожды предавшие свою страну, предадут еще раз. Такие рассуждения, в первую очередь, показывают то, что мы сами еще недостаточно толерантны и не можем вести конструктивный состоятельный диалог с теми людьми, которые оступились.

Я всегда говорила и говорю, что это, прежде всего, наши граждане, казахстанцы. Это чьи-то дети, родственники... Поэтому, считаю, что наша страна сделала совершенно правильный шаг, проведя эту гуманитарную миссию, возвратив казахстанцев, пусть и оступившихся, на Родину. А как дальше с ними работать, как сложится их судьба, это уже другой вопрос, который сегодня стоит у нас в повестке дня. Безусловно, все ответственные органы и специалисты не сидят сложа руки, вырабатывают самые эффективные методы по их реабилитации.

- Почему люди уехали?

- Мы тоже постоянно задаемся этим вопросом, постоянно ставим его и пытаемся найти ответ. В настоящее время у нас стопроцентно доказана несостоятельность социального фактора, как единственно верного.

Лично знаю, встречалась с людьми, они имели здесь собственный бизнес, владели достаточно крупными ТОО, ИП, которые были состоятельными работодателями для многих людей. Они тоже выехали.

Поэтому аргумент, что бедность, как социальный фактор для вовлечения в экстремистскую организацию, на сегодняшний день себя не оправдал.

Именно в период деидеологизации общества появилась данная группа людей, которые стремятся любыми способами выделиться из общей массы, имеют претензии на свою исключительность, эксклюзивность. Это, конечно, свидетельствует о низком уровне духовности и нравственности, ущемленном самолюбии, при котором у человека срабатывает нарциссизм. Именно такие признаки характерны псевдосалафитам, которые в общей массе людей выделяются своей одеждой, наличием бороды, имеют претензии на свою исключительность. Согласно их убеждениям, только их акида самая верная, только они попадут в рай и так далее. Даже Всевышнего Аллаха они воспринимают по-особенному, представляют Его в человеческом обличье, сидящим на троне.

Ну, а самое главное, наше общество уже начинает понимать, что псевдосалафизм – это не религия, а политическое движение, прикрывающееся якобы религиозными канонами.

- Псевдосалафиты живут среди нас, в нашем обществе?

- Да. Это уже сложившиеся жамагаты псевдоисламского движения, мечтающие о построении халифата на всей земле, в том числе и в Казахстане. Наша задача – не допустить реализации их опасных планов, а также заражения вирусом псевдосалафизма других членов общества. И, конечно же, по возможности, вернуть их в наше традиционное сообщество, убедить их отказаться от разрушительной идеологии псевдосалафизма.

Торгын Нурсеитова

zakon.kz

0 комментариев