Любовь к Родине
Любовь к Родине
04.09.2021 12:12
6610
0

Известен хадис, в котором говорится: «Любовь к Родине – от имана». Некоторые люди говорят о недостоверности этого хадиса, но ведь Пророк (мир ему и благословение) действительно любил родную Мекку, и был вынужден покинуть ее только под угрозой физической расправы над мусульманами со стороны язычников. «Сколь прекрасна ты! Тебя больше всех я люблю. Если бы мой народ не изгнал меня, никогда бы не покинул я эти места», – говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение) о Мекке.

Известна народная мудрость: «Нет роднее матери, и нет роднее места, чем родина». Наши дедушки и бабушки, сражавшиеся с гитлеровскими захватчиками на полях Великой Отечественной войны, своим тяжелым трудом приближавшие Великую Победу – это пример для нас в любви к Родине.

Оппоненты утверждают, что любить можно только мусульманскую родину, а что делать тем, кто родился и живет в немусульманской стране? Ответ на этот вопрос дал сам Пророк (мир ему и благословение), говоря: «Призывавший к правильному пути получит награду…» (Муслим) Только слова эти надо понимать правильно применительно к существующей реальности. Призывайте людей к Исламу! Это означает не только настойчивое, где-то даже навязчиво безрезультатное знакомство немусульман с правилами шариата, канонами нашей религии. Ислам – религия мира и радости от переживания величия Всевышнего. Через добро, через переживаемую и воплощенную в конкретные позитивные действия любовь к Аллаху, через красоту веры, как это делает исламское искусство, принесением пользы и помощи окружающим людям, невзирая на их вероисповедание и национальность, можно достичь гораздо большего. Ощущение же своей беспомощности от невозможности перестроить общество одномоментно и сделать его исламским, деление мира на своих и чужих, друзей и врагов в действительности является проявлением незрелости веры во Всевышнего. Отсюда злоба и раздражение по отношению к неверным, «кяфирской стране», намерение совершить переезд. Такой подход похож на нежелание ребенка любить свою мать, потому что она болеет и выглядит не так красиво, как соседская тетя.

Эта позиция неожиданно сближается с воззрениями российской либеральной оппозиции, представители которой ругают сегодняшнюю Россию за те или иные существующие несовершенства: проявление несправедливости и коррупции со стороны некоторых чиновников, другие проблемы. Либеральные оппозиционеры критикуют внешнюю и внутреннюю политику российского государства. Однако для граждан страны, стоявшей на краю экономической пропасти и политического распада, в преддверии утраты своей государственной независимости, более важными стали другие ценности: экономическая и политическая самостоятельность, самоуважение, патриотизм и социальная справедливость.

Ругань и ненависть к своему народу, своей стране вместо конструктивной работы – не путь искренне верующих умных и богобоязненных мусульман. Даже если Родина-мать находится в униженном положении, мы не должны относиться к ней с пренебрежением и презрением. Как бы она ни была больна, мы должны ее любить. При наличии всего плохого должны нести позитив. Если ты видишь, что все плохо, твоя критика не изменит ситуацию к лучшему. Это позиция друзей Аллаха – духовных наследников Пророка (мир ему и благословение): делать реальные дела на благо близким, умме, согражданам – своей Родине, помогать нуждающимся, созидать, но не разрушать ради Всевышнего Аллаха. Мусульмане должны стать примером высокой внутренней культуры, воспитанности, образованности, профессионализма во всех сферах жизни нашего общества. Оптимист видит кувшин наполовину полным, радуясь чистой и живительной воде в нем, пессимист возмущается: «Кувшин наполовину пуст». Ислам – это религия оптимистов. Их радость от любви к Аллаху, от уверенности, что Повелитель миров никогда не оставит их в беде. Если мы будем действительно переживать и жить Исламом, ни один волос не упадет с нашей головы. Эти искренние переживания затем проявляются в полезных делах, меняя сначала человека, потом «воздух вокруг него», помогает ему совершенствовать его мастерство, его профессиональные качества. Такой человек, безусловно, будет полезен обществу. Причинами же фактов притеснения мусульман может быть то, что мы сами недостаточно объясняем Ислам. Страх перед мусульманами в обществе может возникнуть от того, что мы сами что-то не донесли до людей. Незнание Ислама как положительной миролюбивой религии – основная причина исламофобии, в том числе, ограничений на ношение хиджаба в нашей стране. Большее участие Духовных управлений мусульман, отдельных мусульман, мусульманских просветительских и общественных организаций в жизни общества, цивилизованное, но не протестное, отстаивание интересов уммы в политическом и медийном пространстве смогут, если на то будет воля Аллаха, изменить ситуацию. Татарская пословица гласит: «Безгэ таш белэн, без аш белэн» – «К нам – с камнем, а мы – с угощением».

Отношение, к своей стране, людям, близкое к такому мусульманскому взгляду, выражали в своих произведениях многие классики российской литературы. Федор Достоевский, как и недавно скончавшийся Валентин Распутин, безусловно, находил духовную опору в Божественном. Он называл себя «почвенником» за то, что черпал творческие силы, образы, характеры через любовь к Богу, «из почвы» Родины. Родина – это Россия, страна, где писатель родился, вырос, провел четыре года закованным в кандалы в остроге… По-настоящему талантливый человек может реализовать свой творческий потенциал сполна только лишь в любви к Богу, к своему народу, своей земле. Неверие в Бога снимает внутренний запрет на проявление насилия, на все более радикальные мысли и поступки. Федор Михайлович выражал несогласие с позицией писателя Ивана Тургенева, для которого «Россия – не Родина, а место рождения»: «В своих книгах ругает Россию, а на всех углах заявляет, что он ее любит. Как же так? Нет сердца у человека».

Качествами рассказов и повестей писателя-патриота Валентина Распутина являются проникновенный лиризм образов героев, восхищение красотой природы, мира, созданного Творцом, высоких человеческих чувств, щемящая грусть от невозможности противодействовать злу разрушения, ощущение приближения Дня ответа за совершенные поступки, мысли, намерения перед Всевышним. Уместно привести слова патриарха Русской православной церкви Кирилла: «Россия становилась жертвой внешней агрессии тогда, когда утрачивала внутреннюю целостность и силу. Она – богатейшее с точки зрения ресурсов и возможностей государство, притягивающее внимание многих. Хранить и защищать ценности по силам только великой державе. Многонациональная и многоконфессиональная Россия или будет великой или не будет никакой. Залогом исторического существования страны является единение российских народов».

Так было не всегда. На протяжении нескольких столетий мусульмане Поволжья и Урала – татары, ногайцы, башкиры с оружием сражались за возможность быть мусульманами: поднимали восстания во времена правления Анны Иоанновны, участвовали в бунтах Степана Разина при царе Алексее Михайловиче и Емельяна Пугачева в период правления Екатерины II. Упорство мусульман в отстаивании своих религиозных прав и здравомыслие правителей Российской империи позволили постепенно изменить ситуацию с исповедованием Ислама к лучшему в официально православном государстве. На все, по воле Всевышнего, требовалось время, терпение и усердие. До 1917 года запретов на ношение мусульманских платков не существовало, однако во многих других правах мусульмане были ограничены. Дети и молодые люди не могли учиться в гимназиях и университетах – только в медресе. Долгое время, с 16 по 18 век, существовали запреты жить в городах. В армии лишь в годы Первой мировой войны мусульманам было разрешено производство в офицеры. В монографии Ильдуса Загидуллина «Исламские институты в Российской империи» приведены данные, как со временем смягчались ограничения на права российских мусульман. Для страны, где православные христиане составляли около 90% населения, это, безусловно, было прогрессом.

В годы Советской власти все религии, в том числе Ислам, были запрещены. Лишь в последние десятилетия было разрешено строительство мечетей, издание мусульманской литературы, создание высших и средних учебных заведений. Так что современные российские мусульмане имеют возможность по достоинству оценить предоставленные права: число мечетей в Татарстане со времени завоевания Казанского ханства Иваном IV в 16 веке до наших дней выросло от нуля до приблизительно 1500. Слава Всевышнему, в нынешней России для мусульман нет опасности потери жизни, имущества, здоровья из-за веры, запретов поклонения Аллаху, призыва к религии! Всевышний Аллах предопределил нам место нашего рождения, место рождения наших родителей и предков. Любить Родину будет проявлением осознания мудрости и величия нашего Создателя.

Хасан Хусаинов

 

Читайте также
Что говорится в Священном Коране об исчезнувших народах?
Как завоевать любовь Всевышнего?
10 вещей, которые не делает хороший муж
Знаменитые спортсмены, принявшие Ислам
Знаменитые спортсмены, принявшие Ислам
Что такое Ислам
Ночь Мирадж и чудесное вознесение Пророка Мухаммеда
Описание Рая
О, верующие, укрепляйте свою связь с Аллахом
Любовь к Родине
10 фактов о Каабе, которые вы, возможно, не знали (ВИДЕО)
Был ли развод у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ?
Как победить собственное «Я»?

 

 

 

 

 

0 комментариев