Рамазан-благодатный месяц
Рамазан-благодатный месяц
10.05.2019 12:46
3976
0

Рамазан – это особый, священный месяц для мусулман, наступления которого ждут му-сулмане всего мира, и с которым нехотя расстаются, месяц, в котором начали ниспосылаться бесценные аяты Священного Корана.
В этом году месяц Рамазан начинается с 18 июня.
Рамазан – месяц чисто-сердечного раскаяния и внутреннего диалога с душой. В это время принимаются покаяния и прощаются грехи людей, которые, с чистым сердцем и великой надеждой на милость и довольство Всевышнего Аллаха, соблюдают пост.
В эти дни мусулманин старается не совершать греховные поступки, стремится сделать больше добрых дел, ибо в этом священном месяце раскрываются врата рая и закрываются все врата ада, и накладываются оковы на сатану и его слуг, и он не в состоянии наущат дурное.
Ораза – один из пяти столпов Ислама, это один из пяти закрепленных фарзов в Священном Коране и в достоверных хадисах нашего Пророка Мухаммада (с.а.с.).
В начале ораза была предписана пророку и сахабам, а затем и всей умме, то есть всем мусулманам.
В суре «Бакара» сказано: «О, уверовавшие! Пост является для вас таким же обязательным (фарз) предписанием, как и для тех, которые были до вас. Возможно, вы будете богобоязнеными».
Время поста: Время от рассвета до заката. Об этом в Коране говорится: «Ешьте, пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку от черной, а затем поститесь до ночи».
Этот священный месяц, дарующий людям бодрость духа и сердечное тепло. Пост отдаляет их от таких порицаемых качеств, как высокомерие, чванливость, гордость, заносчивость и т.п. Учит скромности.
Этот месяц доказывает, что человек – самое возвышенное творение Аллаха, и учит нас довольствоваться тем, что мы имеем. Вот почему пост защищает мусулманина от всего греховного.
Соблюдение поста – напоминание о встрече со Всевышним.
Одна из главных особенностей, отличающихся человека от ангелов, — это наличие нафса (внутренних желаний человека). Поэтому, чтобы сдерживать нафс, Всевышний велел соблюдать пост. Человек, посредством поста, может полностью усмирить свой нафс, и стать богобоязненным рабом своего Создателя.
Пост позволяет оценить значение благ дарованных нам Аллахом.
Милостивый Аллах наполнил мир бесчисленным количеством благ и даровал их в пользование своему любимому творению – человеку.
Пост совершенствует дух чело-века, учит терпению. Ведь пост – половина терпения, а терпение – половина веры.
Когда мусульманам был предписан пост?
Год, когда Мухаммад (с.а.с.) и мусульмане переселились из Мекки в Медину, называется «годом хиджры». С этого года начинается годоисчисление мусульман по лунному календарю (летоисчисление по хиджре).
Во втором году по хиджре в последние дни месяца Шагбан, после переселения Пророка (с.а.с.) в Медину, мусульманам и был предписан пост. С этого времени соблюдение поста для мусулман стало обязательным. Отсюда возникает вопрос: кому вменяется пост?
Рамазан – месяц истинного милосердия.
Рамазан – учит тому, как освободиться от груза, то есть грехов.
Месяц Рамазан призывает людей к добру и милосердию, к братству и согласию.
Рамазан – это месяц, в котором был ниспослан Коран.
И тот, кто видит появление молодой луны Рамазана, должен обязательно соблюдать пост. («Аль-Бакара», 185 аят)
Кому вменяется пост в Рамазан?
– Для обязательности поста, человек должен быть мусуль-манином. Приверженцам иных вероисповеданий пост не предписан.
– Мусульманин должен дости-гнуть балигата (возраста, когда шариат вменяет ему совершение предписаний). Детям, не достиг-шим балигата, пост не обязателен.
– Человек должен быть в здравом уме. Пост не вменяется в обязанности сумасшедшего, человека, находящегося в бес-памятстве или же в алкогольном опьянении.
Данной группе людей пост не вменяется по той причине, что они не в состоянии осознать всю ответственность соблюдения поста.
– Человек должен быть в здравии. То есть, его здоровье должно позволять ему соблюдать пост в Рамазан.
– Человек не должен быть в пути. Мусафирам (путникам) пост не вменяется.
Следующее требование касается женщин. Для соблюдения поста женщина не должна быть в состоянии хайда (менструации) и нифаса (послеродового выделения).
Кому пост в рамазан не предписан?
К их числу относятся: больные и пожилые люди. Если вероятность восполнения пропущенных дней поста маловероятна, то они, за каждый день поста, должны накормить хотя одного бедняка или же сделать подаяние в виде денег и тем самым они могут восполнить пропущенные дни.
Если мусулманин, по каким-либо причинам, не смог соблюдать пост, к примеру, был болен, был в служебной командировке, если женщина было беременной или же кормила грудью ребенка, или же кто-либо, по каким-либо причинам был вынужден прервать пост, то в этом случае они имеют возможность восполнить пропущенные дни поста.
Кто находится в пути, если есть возможность, может соблюдать пост. В 185-ом аяте суры «Аль-Бакара» сказано: «Если кто-либо заболел, находится в пути или же в командировке, то он может восполнить пропущенные дни».
Согласно шариата, женщинам в женские дни не должна соблюдать пост, прикасаться к Корану, читать его, заходить в мечеть, совершать намаз. Но по прошествии поста они восполняет пропущенный пост.
Правила соблюдения поста
Тот, кто поститься, начиная с рассвета, вплооть до заката солнца, должен воздерживатьсяот приема пищи и интимных отношений.
При посте желателен прием сухура (предрассветный прием пищи). По этому поводу Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказа, что в сухуре есть благо, и что ангелы молятся за тех, кто совершает сухур.
Всевышний в Коране сказал: «Еште до зари, до тех пор, когда можно будет различить белую нить от черной. Затем поститесь до захода». («Аль-Бакара», 187 аят)
Делать намерение, предпочти-тельно, ночью или в предутреннее время.
В месяц Рамазан каждый день следует делать отдельное намерение, так как каждый день поста является отдельным поклонением.
Мустахабы поста
1. Сухур. Прием сухура — это благодеяние. Если же не принимать его, то это не считается грехом.
Совершение следующих дейс-твий, для постящихся, является мустахабом (одобряемым). Нужно вставать перед рассветом на сухур, то есть с полуночи до рассвета, хотя бы для того, чтобы выпить глоток воды. Ведь Пророк (с.а.с.) сказал: «Вставайте на предутрений прием пищи, потому что в предутренней еде сокрыто благо. Всевышний желает добра тем, кто встал для предутреннего приема пищи, а ангелы просят за них прощение».
2. Разговение перед вечерним намазом. Спешить к разговению является мустахабом и об этом свидетельствует вышеприведенный хадис.
После заката солнца следует не откладывать ифтар, так как это является сунной.
Также сунной является разговление финиками или же водой.
Разговение желательно со-вершать чем-либо несуществен-ным, после чего сразу же можно приступить к совершению вечер-него намаза.
Каждый раз, перед ифтаром, нужно сделать намерение поститься и обратиться ко Всевышнему с молитвой. По этому поводу Пророк (с.а.с) говорил: «Молба (дуа) трех человек непременно будут приняты: дуа постящегося во время разговения, справедливого имама (руководителя) и притисненного человека».
Молитва при разговении: «О, Аллах! Ради твоего довольства я соблюдал пост. Разговляюсь тем, что Ты послал мне. Я уверовал в Тебя и Тебе себя вверяю. Я намереваюсь поститься и завтра. Прости меня, мои прошлые и будущие грехи».
Не упустите возможность получить награду за разговение, приготовленное для постящихся. В этой связи Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Человек, накормивший постящегося, получит такую же награду, как и постящийся. При этом награда постящегося не уменьшится».
Какие действия могут порвать содержание поста?
1. Намеренный прием пищи.
2. Интимная близость супругов в дневное время суток.
Если кто-либо, во время Рамазана, преднамеренно (не позабывчивости) и без каких-либо весомых причин нарушит пост приняв пищу или же совершив интимную близость в дневное время, то он обязан, в виде каффарата, освободить одного раба или рабыню. Еслои не в состоянии сделать это, то должен поститься два месяца подряд. Если же он не в состоянии таким образом искупить свой проступок, то должен будет накормить шестьдесят нуждающихся.
Если кто-либо по забывчивости или же по незнанию, днем употребил пищу, то он не должен восполнять пост (каза) и ему не вменяется каффарат. По этому поводу Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Если это было сделано непреднамеренно, то это Всевышний его накормил. Если он понял свою ошибку, он может продолжать свой пост».
Рвота, непреднамеренное про-глатывание, к примеру, мошкары, не нарушает пост.
Особенности соблюдению поста
Месяц Рамазан – это месяц испытания. Человек в этом месяце должен сдерживать свой нафс, отказаться от совершения порицаемого, говорит только благое, не пустословить, проявлять степенность и терпимость.
Во время Рамазана является сунной произношение следующих слов: «Я соблюдаю пост!»,-тем людям, которые провоцируют его на ссору и конфликт. Пророк (с.а.с.) по этому поводу сказал: «Тот, кто решил поститься, пусть не зловословит, не повышает голос и не бранится. Если кто-то его оскорбит или захочет поссориться с ним, пусть просто поизнесет: «Я соблюдаю пост!»
Один человек спросил у Пророка (с.а.с.): «О, Мухаммад! Расскажите, что я должен сделать, чтобы попасть в рай». И тогда Пророк (с.а.с.) ответил: «Твой пост приведет тебя в рай».
Рамазан – это месяц прощения. Мухаммад (с.а.с.) сказал, что тому, кто соблюдает пост, Аллах прощает его грехи. И Всевышний, один из ночей этого месяца, сделал особо важной. Это 27-ая ночь благословенного месяца Рамазан. Это ночь, в которую начали ниспосылаться первые аяты Священного Корана. И это «Ляйлятуль-Кадр», то есть Ночь предопреления.
Указывая на достоинства этой ночи, Всевышний Аллах сказа: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ляйлятуль-Кадр (в ночь «могущества» или «предопределения»). Откуда ты мог знать, что такое Ляйлятуль-Кадр? Ляйлятуль-Кадр лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходит, с дозволения их Господа, согласно Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари (особенно для тех, кто провел ночь в богослужениях)».
В хадисе сказано: «Кто проводит эту ночь в поклонении, с верой и в надежде на воздаяние Аллаха, тому простятся все прошлые грехи».
Дорогие братья! Месяц Рамазан, и все что в нем, является великим благом, верной стезей воспитания в человеке богобоязненности.
Так, позвольте же поздравить вас всех с наступлением священ-ного месяца Рамазан, и пожелать, чтобы были приняты все ваши поклонения.
Пусть ваши лица всегда будут озарены светом богобоязнен-ности, а сердца переполнены любовью к Аллаху!
Пусть приумножить мило-сердный Аллах награду в Судный день за наши благодеяния!

Серикбай кажы Сатыбалдыулы,
наиб муфти, 
главный имам мечети 
«Хазрет Султан» г. Астаны

 

Читайте также  

 

0 комментариев