Как определить наступление лунных месяцев?
Как определить наступление лунных месяцев?
14.04.2015 11:33
1932
0

Месяц Зуль-Хиджа (определение дня Идуль-Адха). Для определения наступления Идуль-Адха действуют те же правила, что и для Идуль-Фитр (т. е. первого дня месяца Шавваль). Если небо затянуто тучами, то для определения наступления Идуль-Адха необходимо свидетельство двух свободных мужчин, обладающих качеством «адаля», либо одного свободного мужчины и двух свободных женщин. Для определения наступления Идуль-Адха в ясную погоду, согласно самому верному мнению в ханафитском мазхабе, необходимо свидетельство большого количества людей. От имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, передаётся мнение которое противоречит изложенному выше и заключается в том, что хукм определения наступления Идуль-Адха аналогичен хукму определения начала месяца Рамадан. Согласно этому мнению, в пасмурную погоду достаточно одного свидетеля, обладающего качеством «адаля». 

Остальные лунные месяцы. Для определения наступления остальных лунный месяцев в случае пасмурной погоды необходимо свидетельство двух свободных мужчин, обладающих качеством «адаля», либо одного свободного мужчины и двух свободных женщин, которые не были ранее наказаны за «аль-казф» (ложное свидетельство о прелюбодеянии). В ясную погоду свидетельство должно исходить от большой группы людей.

Согласно самому верному мнению в ханафитском мазхабе, если в какой-либо местности было засвидетельствовано наступление или окончание месяца Рамадан7, на всех мусульман в мире ложится обязанность соблюдения поста либо обязанность закончить пост. Тем не менее, имам аль-Кудури в книге «Ат-Таджрид» высказал мнение, что обязанность соблюдения или прекращения поста лежит только на мусульманах той местности, где было засвидетельствовано наступление нового месяца.

В ситуации, когда для свидетельства необходимо большое количество людей, не ставится условием, чтобы они обладали качеством «адаля». Свидетельство в данном случае принимается от грешников и даже от кяфиров.

Если люди увидели луну нового месяца в дневное время суток, такое свидетельство в расчёт не принимается, при этом не имеет значения, произошло это до времени солятуль-зухр или после. Если люди увидели луну утром (до наступления времени солятуль-зухр), следует отнести эту луну ко следующему дню, и начинать поститься только на следующий день. И это мнение является самым сильным в мазхабе. Однако существует мнение имама Абу Юсуфа, да будет доволен им Аллах, согласно которому луну, увиденную в дневное время суток до наступления времени зухра, следует относить к прошлой ночи. Согласно этому мнению, если люди не соблюдали пост, но днём увидели луну нового месяца, они обязаны сделать вывод, что Рамадан уже начался, и возместить пропущенный день поста.

 

 

     Читайте также

 Чтобы научиться читать намаз

 Вера в Аллаха

 Что такое судьба? Как его правильно понимать?

 Что мы знаем об ангелах? Из чего они созданы? И в чем заключается их миссия?

 Закят - крепость имущества по мазхабу имама Абу Ханифы

 Как определить наступление лунных месяцев?

 Рамадан Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

 Какую мудрость таит в себе хадж

 Умра (малый хадж)

 

0 комментариев