4 достоинства поста в месяц Шаабан
4 достоинства поста в месяц Шаабан
01.04.2020 19:21
978
0

Мы всё ближе к Рамадану. А до него, по Милости Аллаха, проживаем два особенных, благословенных месяца. Первый, Раджаб, уже закончился. Начался следующий — Шаабан.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) подчёркивал особенность этого отрезка года: «Превосходство месяца Шаабан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими Пророками (мир ему и благословение Аллаха) ».

Одновременно с этим, он отмечал некоторую невнимательность людей к Шаабану: «Это (Шаабан) месяц между Раджабом и Рамаданом, которым многие люди пренебрегают. И это месяц, в котором расчет дел (людей) представляется перед Господом вселенной, поэтому я хочу, чтобы мои дела были представлены в то время, когда я держу пост» (привёл имам ан-Насаи; смысл).

Изучая Сунну, понимаем, что пост — один из наиболее поощряемых дополнительных видов поклонения, которыми полезно отметить Шаабан. Рассмотрим некоторые особенности поста в этом благословенном месяце:

1. Ценность.

Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что как-то Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой пост наиболее ценен после постов Рамадана?». Он ответил: «Посты Шаабана в честь Рамадана» (привёл имам ат-Тирмизи; смысл).

2. Продолжительность.

Известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился в Шаабан очень много. Его досточтимая супруга Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) иногда начинал поститься беспрерывно, что мы начинали думать, что он никогда не прекратит поститься. А иногда он имел обыкновение прекращать поститься, что мы начинали думать, что он никогда не будет поститься. Я никогда не видела Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) постящимся в течение всего месяца, за исключением месяца Рамадан. И я никогда не видела его постящимся чаще, чем в Шаабан» (привели имамы аль-Бухари, Муслим; смысл).

3. Ограничения.

В случае затруднительности долгого нафиль-поста в Шаабан, посланник Аллаха отмечал, что награда обещана и тому, кто сможет поститься даже кратковременно, например: «в первый и последний четверг месяца», «хотя бы три дня», а также «три дня в начале, три — в середине и три — в конце» Шаабана.

Что касается ограничений дополнительного поста непосредственно перед Рамаданом, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал: «Не поститесь после того, как прошла первая половина месяца Шаабан» (привёл имам Абу Дауд; смысл).

Этот совет направлен на то, чтобы люди не ослабли перед Рамаданом. Ведь то будет время уже обязательного поста, пропуски в котором будут грозить человеку грехом. Что же до Шаабана, то посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) будучи уверен в своих силах, постился бо́льшую часть этого благословенного месяца.

4. Пост 15-го Шаабана.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал провести в посте день, который наступит после Священной Ночи Бараат. Она, как известно, отмечается в самой середине месяца — с 14 на 15 Шаабана.

«Это ночь половины Шаабана. Аллах Всемогущий смотрит в эту ночь на своих рабов и прощает тех, кто просит Прощения, и удостаивает Своей Милости тех, кто молит о Милости; но сохраняет такими же (не прощает) тех, кто имеет злой умысел (против мусульманина), до тех пор, пока они не освободятся от злобы» (привёл имам аль-Байхаки; смысл).

Аллах обещает нам многократно увеличить вознаграждения за поклонение в месяц Шаабан. Однако, воодушевляясь этим, будем помнить, что вес грехов и ошибок, совершённых в этот благословенный период года, также во много раз утяжеляется.

Источник

0 комментариев