10 хадисов о достоинствах соблюдения поста
10 хадисов о достоинствах соблюдения поста
26.04.2021 04:58
1930
0

Всевышний Аллах сказал: «Любое дело сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него». Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть он избегает всего непристойного и не повышает голос.  Если кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть он скажет такому: «Поистине, я соблюдаю пост!»  Клянусь тем, в чьей власти душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для  Всевышнего Аллаха, чем благоухание мускуса, и постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговенью, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим  Господом, порадуется он тому, что постился».

 Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Приближается месяц Рамадан, очень великий, очень благословенный месяц. В этом месяце есть одна ночь, которая превосходит тысячу месяцев. Пост в месяц Рамадан Аллах сделал фардом (обязательным), а за ночной намаз-таравих уготовил награду. Если человек в этот месяц приближается к Аллаху, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, равна награде за совершение семидесяти фардов не в месяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него – Джаннат. В этот месяц каждый сможет понять, что чувствуют люди в состоянии голода и склонит наши сердца к состраданию к бедным и неимущим. В этом месяце ризык (удел) верующего увеличивается. Тот, кто накормит постящегося, получит прощение грехов и освобождение от огня Ада и получит вознаграждение такое же, как держащий пост, причем награда постящегося при этом не уменьшится».

«Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости Аллаха».

«Пост и чтение Корана в Судный день  заступаются за раба. Пост скажет: «О Аллах, я его оберегал от еды и половых увлечений, прими моё заступничество за него».

«Пост является щитом от огня Ада».

«У всякой вещи есть своя чистота. Чистотой тела является пост. Пост – половина терпения».

«Поистине, есть в Раю врата, называемые «Ар-Раййан», через которые в День Воскресения будут входить постившиеся, и не войдёт через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: «Где  соблюдавшие пост?» – и они выйдут вперед, а кроме них не войдёт через  эти врата никто. Когда же войдут они, эти врата будут закрыты, и больше никто через них не войдёт».

«Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

«Лицо любого раба, который в течение одного  дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах  непременно  удалит от огня на семьдесят лет пути».

«У троих дуа не отвергается: у держащего пост – во время ифтара, у справедливого правителя и у притесняемого. Ду’а последнего Аллах поднимает выше облаков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: “Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время».

islam-today

0 комментариев