Дуа: как взывать к Аллаху?
Дуа: как взывать к Аллаху?
29.03.2017 17:13
11471
0

В языках многих мусульманских народов, в том числе – в татарском, есть такое слово – дуа. Означает это слово «мольба», «взывание к Богу». Дуа – это один из самых великих обрядов поклонения. Многие мусульмане не придают ему должного значения и забывают о нем, хотя именно дуа –  самая прочная связь человека с его Создателем.

С именем Аллаха, Милостивого, Милующего!

Хвала Аллаху, Господу миров, Который велел нам обращаться к Нему с мольбами и дал  обещание, что будет отвечать нам. Свидетельствую, что нет никакого божества, достойного поклонения, кроме одного только Аллаха, и нет у Него сотоварищей.

О люди, бойтесь Всевышнего Аллаха и знайте, что мольба (дуа) – это один из величайших видов поклонения Аллаху. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обращение к Аллаху с мольбой – это и есть  поклонение».

Перечислим некоторые отличительные особенности и достоинства дуа:

Во-первых, Аллах приказывает нам взывать к Нему. Всевышний сказал: «Ваш Господь сказал: Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Прощающий, 40:60).

Во-вторых, дуа – это и есть поклонение, и потому человек должен обращаться только к Аллаху со своими мольбами. Если же он просит у чего-то помимо Аллаха (например, у могил, умерших, образов «святых», сил природы и так далее), то совершает непростительный грех – ширк-многобожие. Передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Дуа – это поклонение» (Абу Дауд).

В-третьих, посредством дуа Аллах избавляет человека от бед. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мольба приносит пользу в том, что постигло, и в том, что может постичь. Так обращайтесь же с мольбой к Аллаху, о человекы Аллаха!» (Тирмизи).

В-четвертых, Аллах всегда помогает тем, кто взывает к Нему. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) передал слова Всевышнего: «Я рядом с мыслью человека обо мне. И  Я вместе с ним, когда он упоминает Меня» (Муслим).

В дуа человек показывает Аллаху свою покорность и беспомощность, тем самым признавая свое рабство перед Ним. Он полностью, всем сердцем, уповает на Аллаха и ни на кого другого, наряду с Ним. Если человек не получает в этой жизни то, что он просил у Аллаха, то ему записывается за это награда, которая накапливается для него до Судного Дня. Там она принесет человеку больше пользы, чем здесь.

Правила, как делать дуа

Необходимо помнить о правилах мольбы к Аллаху:

1. Человек должен быть убежденным в том, что Аллах ответит на его просьбу.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда кто-то из вас обращается к Аллаху с просьбой, пусть будет целеустремлен, и не говорит: «Господи! Прости меня, если хочешь, помилуй меня, если хочешь, дай мне, если хочешь». Потому что ничто не может вынудить Аллаха поступить против Его собственной воли» (Бухари).

2. Человек должен просить Аллаха всем сердцем и не проявлять небрежности во время дуа.

Передается от Абу Хурейры, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Делайте дуа, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Аллах не отвечает на дуа того, чье сердце беспечно и праздно» (Тирмизи).

3. Надо просить Аллаха всегда, какими бы ни были обстоятельства.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто хочет, чтобы Аллах отвечал ему в бедствиях, пусть чаще обращается с мольбой в благополучии» (Тирмизи).

Во время дуа соблюдать следующие правила:

* обратиться лицом в сторону Каабы;

* совершить перед этим омовение (тахарат);

* поднять руки к верху;

* начать мольбу со слов восхваления Господа и прославления Его имени;

* потом попросить благословения и мира для Мухаммада, раба Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха);

*  после этого искренне обратиться к Аллаху с мольбой, прося желаемое с настойчивостью, надеждой и страхом;

* рекомендуется обращаться к Аллаху, упоминая Его имена и прекрасные качества;

* утвердить чистое единобожие в своих словах;

* подать милостыню нуждающимся перед совершением мольбы,

* желательно понижать голос, произношение должно быть чем-то средним между шепотом и громким разговором.

Надо стараться просить Аллаха в те периоды, когда дуа чаще принимается.

В какие периоды времени лучше принимается дуа:

- в ночь предопределения,

- глубокой ночью,

- в конце обязательных намазов,

- между азаном и икамой,

- во время земного поклона,

- в последний час пятницы (перед заходом солнца).

Также дуа лучше принимается от путника, постящегося, а также от родителей.

Остерегайся вещей, которые преграждают путь мольбе.

Иногда мольба человека остается без ответа, и причиной этому оказывается он сам. Вот некоторые из тех дел, которые могут препятствовать мольбам людей:

1. Первая причина – это когда человек ждет быстрого ответа на свою дуа.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всегда на молитву человека будет отвечено, если только он не помолится о совершении злодеяния или разрыва кровных уз, и если только не станет торопить события». Его спросили: «О Пророк! Что значит торопить события?» Он ответил: «Это когда человек говорит: «Я обратился с мольбой к Аллаху много раз, но не получил ответа!» и тогда он отчаивается и перестает просить Аллаха» (Муслим).

Ученые Ислама сказали: «Мольба (дуа) – это одно из самых важных средств, как для защиты от неприятностей, так и для достижения поставленных целей, однако результат от молитвы порой запаздывает. Это происходит по следующим причинам:

* либо по причине ущербности самого содержания мольбы, например, если молитва содержит в себе нечто такое, что не любит Аллах: вражду и грех;

* либо по причине душевной слабости и отсутствия у молящегося концентрации и осознания того, что во время молитвы он общается с Аллахом. Такой человек подобен старому боевому луку, и стрела вылетает из него очень плохо;

* либо  по причине каких-либо помех, препятствующих принятию молитвы, таких как: употребление запретной пищи; грехов, которые покрывают сердца, подобно ржавчине, а также нерадивости, беспечности и любовь к забавам, которые овладевают душой человека и подавляют её».

2. Отсутствие единобожия во время мольбы.

Аллах говорит в Священном Коране: «Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру» (Коран 40: 14). «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран 72: 18).

Некоторые люди обращаются с молитвами к кому-то, помимо Аллаха: к идолам, могилам, мавзолеям, святым и праведникам. Такие молитвы неправильны, потому что они лишены единобожия.

Также неправильными бывают молитвы тех людей, которые считают умерших людей посредниками между собой и Богом. Эти люди, обращаясь к Аллаху, говорят: «Мы просим Тебя именем такого-то праведника или авторитетом такого-то святого…». У этих людей не будут приниматься их молитвы, потому что они противоречат Шариату и не имеют отношения к Исламу. Аллах не узаконил для нас обращение с мольбами к Нему посредством каких-либо святых или посредством их достойного положения. Более того, Всевышний многократно приказывает нам обращаться к Нему напрямую, без каких-либо  посредников. Аллах говорит в Своей Книге: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (Коран 2: 186).

3. Небрежное отношение человека к своим религиозным обязанностям, которые предписаны нам Самим Аллахом, и совершение грехов.

Человек, поступающий подобным образом, удаляется от Аллаха и рвёт связь со своим Господом. Он заслуживает того, чтобы попасть в беду и при этом не получать ответа на свои просьбы об избавлении от страданий. В одном из хадисов сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Помни об Аллахе, когда ты пребываешь в благополучии, и Он будет помнить о тебе, когда ты окажешься в беде».

Тот, кто строит свои взаимоотношения с Господом на основе богобоязненности и послушания, в то время, когда в его жизни все хорошо, к такому человеку Аллах будет относиться нежно и заботливо, когда он окажется в трудных обстоятельствах. Всевышний сказал про Юнуса (мир ему), которого проглотила гигантская рыба: «Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены» (Коран 47:143-144).

То есть: если бы до совершённого им проступка у него не было много праведных дел, то чрево рыбы стало бы для него могилой, вплоть до самого Судного Дня.

Некоторые ученые говорили: «Вспоминайте Аллаха в благополучии, и Он вспомнит о вас в тягости, воистину, пророк Юнус много поминал Аллаха, а когда он оказался в чреве рыбы, Всевышний Аллах сказал: «Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены». Фараон же, в отличие от Юнуса,  был тираном, позабывшим об Аллахе. «Когда же фараон стал тонуть, он сказал: «Я уверовал в то, что нет истинного божества, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраиля. Я стал одним из мусульман». Аллах сказал: «Только сейчас ты говоришь это! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие» (Коран 10: 90-91).

4. Если пища человека греховная.

Например, его доход – это ростовщичество, взятки, воровство, присваивание имущества других людей (особенно сирот), вероломное отношение к имуществу людей, нанятых рабочих, обман доверия. В достоверном хадисе говорится: «Сделай свою еду благой, и твои мольбы будут приниматься».

Абдулла, сын имама Ахмада ибн Ханбаля, в книге «аз-Зухд» привел следующее предание: «Однажды сынов Исраиля постигло бедствие, тогда они вышли из поселения (чтобы вместе помолиться Аллаху об избавлении). Тогда Аллах (Велик Он и Славен) дал их пророку откровение: «Сообщи им: «Вы выходите в поле, а ваши тела осквернены, вы протягиваете ко Мне свои руки, а сами проливаете ими кровь, наполняете ими дома свои запретным имуществом. И сейчас, когда гнев Мой воспылал на вас, вы только еще больше отдаляетесь от Меня».

Примите же это во внимание для себя. Взгляните на то, как вы зарабатываете, что вы едите и пьёте, и на то, чем вы питаете свои тела. Всё это важно для того, чтобы ваши молитвы и просьбы, обращённые к Аллаху, были приняты Им.

5. Если человек перестает призывать к добру и удерживать от зла.

Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом, вы обязательно должны побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, а иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас наказанию, после чего вы будете просить Его, но Он вам не ответит» (Ахмад).

Когда спросили Ибрахима ибн Адхама: «Почему наши дуа остаются без ответа?», он ответил им: «Потому что вы узнали Аллаха, но не подчинились Ему, узнали Посланника, но не последовали по его пути, узнали Коран, но не действуете согласно его законам, пользуетесь милостями Аллаха, но не благодарите Его за это, узнали Рай, но не стремитесь к нему, узнали Ад, но не опасаетесь его, узнали Шайтана, но не враждуете с ним, а соглашаетесь с ним; узнали смерть, но не готовитесь к ней, хороните ваших мертвых, но не извлекаете для себя из этого урок, забыли про свои недостатки и занимаетесь недостатками других людей».

Чаще обращайтесь к Аллаху с мольбами для себя и для своих близких. Помните, что мольба притесненного принимается, остерегайтесь притеснять кого-либо, попирать чьи-либо права и поступать несправедливо. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Опасайтесь молитвы притесненного, потому что между ней и Аллахом нет никакой преграды».

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его посланнику Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Источник: http://www.muslimpress.ru

0 комментариев