Рашид Мухитдинов: «Многих молодых людей притягивает формулировка «Мы идем по сунне»»
Рашид Мухитдинов: «Многих молодых людей притягивает формулировка «Мы идем по сунне»»
11.10.2019 13:19
2424
0

Всем известно, что после обретения независимости в нашу страну начали стекаться всевозможные религиозные секты. Многим из них был дан государственный отпор, многие были взяты под контроль. В этом интервью мы поговорили о салафитском течении и факторах, поспособствовавших его распространению. На наши вопросы отвечал ученый-исламовед Рашид Мухитдинов.

– Рашид Сражұлы, расскажите, как в нашу страну проникло течение салафизм.

– Об этом течении было уже много сказано и до меня. Течение, именуемое салафизмом или ваххабизмом берет свое начало с религиозных воззрений Мухаммада Абдул Ваххаба, ставшими идеологической основой государственности Королевства Саудовская Аравия (КСА). В религиозных вопросах они также опираются на взгляды Ибн Таймии.

– Что отличает приверженцев этого течения от рядовых мусульман?

– Если вы о внешних признаках, то это – укороченные штанины, шорты ниже колен в летнее время. Женщины облачаются в черное. Но, конечно же, нельзя всех тех, кто одевается так называть «ваххабистами».

А что касается верования, то они принимают во внимание только мнение нескольких ученых, которые по их убеждению соответствуют Корану и сунне. Только их решения они принимают за фетву.

– Расскажите о разделении этой секты?

– В 1990 году Саддам Хусейн, возглавлявший в то время Ирак вторгся в Кувейт. Правительство Кувейта в этой связи попросило помощи у Саудовской Аравии. После этого случая, американские войска вторгнулись в Ирак. Якобы в целях защиты своих границ, Саудовская Аравия предоставила американским войскам свои военные базы.

Такие ученые, как Сафар аль-Хауали, Салман Ауда расценили действия Саудовской Аравии как «просьбу помощи у кафиров» и вышли против сотрудничества с США. Так как во главе этого движения стоял и Мухаммад Сурур Зейнулабидин, впоследствии это движение стало именоваться «суруризмом». Тогдашний муфтий КСА Ибн Баз и «Организация улемов» выступили за решение правительства, но вместе с этим, не осуждали ее противников. В то же время появились такие люди, как Мухаммад ибн Аман аль-Джами и Раби ибн Хади аль-Мадхали, которые осудили вышедших против решения правительства, обвинив их при этом в связях с египетскими ихванами (братья-мусульмане). Некоторые аналитики считают, что появлению мадхалитов произошло под влиянием министерства внутренних дел КСА. При этом следует отметить, что приверженцы данных течений не любят, когда их называют мадхалитами, суруритами или джамитами. Они именуют себя не иначе как салафиты. И в действительности, можно сказать, что нет существенных различий между этими подгруппами.

– Они склонны говорить: «Лучше следовать сунне, чем мазхабу». Что Вы скажете на этот счет?

– Они руководствуются лозунгами, которые воздействуют на сознание верующих: «Мы должны понимать Коран и сунну, как их понимали салафы ас-солихиин (праведные предки)», «Мы руководствуемся Кораном и сунной» и т.д. Конечно же для молодежи, которая только вступила на путь Ислама теплее слышится «Аллах сказал...», «Пророк говорил...», нежели отсылка к «Ученые сказали...». Многих молодых людей притягивает сама формулировка «Мы идем по сунне».

Ханафитский мазхаб, так же, как и остальные три (мазхаба), является настоящим преемником настоящих салафов, крупной религиозной и научной школой, идущей по их следу. И поэтому, нет ничего предосудительного с религиозной и научной точек зрения, если в проповеди вместо того, чтобы сказать «это по ханафитскому мазхабу» сказать: «Это по сунне».  Такой подход наверняка изменит отношение молодежи к мазхабу Абу Ханифа в положительную сторону. Потому что люди не хотят критиковать и сводить на нет достижения мазхабов, а просто хотят жить и поклоняться согласно сунне. Но они не до конца понимают то, что идти по мазхабу – это и есть «идти по сунне». Это объясняется тем, что очень мало проводится лекций и проповедей на эту тему. Нужно восполнить этот пробел.

Методология, используемая салафитами является простой, это – краткость и точность. То есть, они руководствуются краткими и точными понятиями для того, чтобы довести до людей свою суть. Например, они говорят: «Это так, поскольку в хадисах так сказано». Когда они доказывают свою правоту, они ни в коем случае не разбирают доводы противоположной стороны. Они просто отвечают согласно своим установкам. 

А согласно четырем мазхабам, каждый вопрос должен рассматриваться глубоко: нужно учитывать мнения разных ученых, останавливаться на разных аспектах. А не так как делают салафиты: предоставлять свое мнение, как единственно верное. Но в виду того, что мы живем в такой перенасыщенный информацией век, молодежь склонна прислушиваться к коротким ответам, нежели к углубленному анализу.

Когда салафиты доказывают свою правоту ограничиваясь лишь своими доводами, оперируя при этом аятами из Корана и хадисами, молодежь воспринимает эти ответы за истину. Что касается тех, кто придерживается мазхаба, то они ограничиваются лишь тем, что отстаивают свою позицию без отсылки к Корану и хадисам. Только в последнее время мы стараемся исправить эту оплошность.

– А какую методику используют салафиты при распространении своей идеологии?

– Конечно же, они очень хорошо используют возможности интернета. При поиске какого-либо материала, религиозного содержания в первых строках выходят ссылки именно на их сайты.  Также они активны и в социальных сетях. По моему мнению, для пропаганды и разъяснения позиций ДУМК на религиозных сайтах должна работать группа, которая будет заниматься комментариями.

Помимо прочего существует и множество других методов. Некоторые особо ярые представители течения запрещают своим адептам слушать проповеди других специалистов и даже запрещают с таковыми общаться. К добру это не приведет.

– Кто и когдапринес их идеи в нашу страну?

– Как и многие другие секты и течения, салафиты начали проникать в наше общество с обретением нашей страны независимости. Можно сказать, что они прикрывались под видом различных благотворительных организаций и через арабских студентов, в то время обучавшихся в Казахстане. Позже, их деятельность продолжилась посредством казахстанских студентов, которые обучались в арабских странах.

Их пагубность понятна всем. Они хотят расколоть мусульманскую умму, тем самым сделать мусульман наживкой для врагов. Их идеология созвучна идеологии «Разделяй и властвуй».

Позвольте мне сопоставить их позицию с позицией ДУМК. Во-первых, это – государственная поддержка.  Течение салафизм – это официальная идеология Королевства Саудовская Аравия. Понятно, что любое течение, поддержанное и проплаченное государством имеет много возможностей. Я затрудняюсь назвать другое течение, так же всецело поддерживаемое на государственном уровне. Благодаря этой поддержке они имеют возможность систематично работать, строить планы, проводить исследования. На эти цели выделяются огромные средства. Потому что, тем самым государство поддерживает и пропагандирует свою позицию и идеологию.  

В арабских и других мусульманских странах много ученых, придерживающихся салафитской идеологии. За годы нашей независимости количество обучающихся в этих странах студентов тоже заметно выросло. Студенты, пропитанные этой идеологией, возвратившись в Казахстан, стали пропагандировать и распространять идеи, полученные в тех странах у себя на родине. И следует отметить, делали они это с особым энтузиазмом. А как известно, если делать какое-либо дело с настойчивостью, то оно всегда принесет свои плоды.

Горечно, но факт: у наших имамов такой настойчивости мы не наблюдаем. Молодежь, ставшая на путь Ислама, сопоставив пассивность имамов и энтузиазм, преданных своей религии молодых людей, естественно сделает свой выбор в пользу активной молодежи. Этот фактор поспособствовал развитию салафизма. Указывая на перечисленные выше недостатки наших имамов, они дискредитировали их в глазах молодых мусульман. Я полагаю, что ДУМК знает об этом. Поэтому, очень важно назначать на ключевые позиции достойных людей.

– Что Вы предложите еще?

– Казахстан – светское государство, религия отделена от власти. Поэтому, официальные духовные лица не получают прямой государственной поддержки. Духовенство не имеет полной возможности участвовать в государственных научных проектах, поскольку многие из научных проектов выигрываются ВУЗами, научно-исследовательскими центрами. А в этих центрах, как известно, не хватает специалистов, глубоко разбирающихся и знающих внутренние проблемы Ислама. В этих центрах в основном работают религиоведы, философы и историки. И хотя они являются специалистами своего дела, они не разбираются в вопросах Ислама так тонко как исламоведы. Я ратую за то, чтобы такого рода проекты разыгрывались и среди преподавателей медресе. Посредством этого представители традиционного направления Ислама сумели бы показать свои навыки.

– Спасибо за интервью!

e-islam.kz

0 комментариев