История американского хирурга, принявшего Ислам
История американского хирурга, принявшего Ислам
14.10.2019 15:51
2073
0

Меня часто спрашивали, почему и как я стал мусульманином, и поэтому я решил рассказать свою историю на бумаге. Тем не менее, я чувствую, что истории принятия новой веры ничего не стоят до тех пор, пока они не подкреплены лично усвоенными уроками, и именно с них я намерен начать.

Нет сомнения, что есть некоторое увлечение подобными историями, и неспроста. Часто в них есть кардинально изменяющие жизнь события, достаточные, чтобы перевести человека из материалистического мира в духовную сферу.

Те, кто прошел через подобные жизненные драмы и впервые столкнулся лицом к лицу с важнейшими событиями, которые подтолкнули задаться вопросами о смысле жизни, такими, например, как «Кто нас создал?» и «Почему мы здесь?». Но есть и другие общие элементы историй обретения новой веры, когда новообращенные смиренно падают на колени, оглядываются назад - на свою прежнюю жизнь, и большинство из них искренне впервые в жизни молится. Меня заинтриговали эти схожие моменты, и я получил из этого некоторые уроки.

Во-первых, я хочу сказать, что большинство новообращенных, которые прошли через эти моменты испытаний, словно в панике молились напрямую Всевышнему, без каких-либо посредников и не отвлекаясь. Например, даже те, кто всю жизнь поклонялся Троице, когда столкнулись с катастрофой, инстинктивно и рефлекторно молились прямо Создателю, а не какому-то из элементов Троицы.

Разрешите мне привести связанный с этим пример. Как-то раз один популярный на телевидении проповедник пригласил в студию женщину, которая рассказала свою историю «перерождения» в христианстве. Она говорила о кораблекрушении, в котором только ей удалось выжить. Гостья эфира рассказала о том, что во время этих нескольких дней и ночей в открытом океане она беседовала с Творцом, и Он защитил ее. Надеюсь, вы поняли мою мысль. На протяжении примерно десяти минут она рассказывала свою историю, наполненную драматизмом и переживаниями, и красной нитью в ней звучала мысль, что Всевышний сделал и то, и это, и женщина, уповая на Его милость, молилась лишь Единому Создателю. Так или иначе, когда ее подобрал проходящий корабль и она оказалась в безопасности на его палубе, женщина сложила руки, посмотрела в небеса и воскликнула: «Благодарю тебя, Иисус!»

Что ж, это прекрасный урок, связанный с искренностью. Когда людей охватывает паника и стресс, они инстинктивно обращаются в дуа к Единому Творцу, но когда они чувствуют себя в безопасности, то снова возвращаются к прежним верованиям, большинство из которых – искаженные. Мы знаем, что христиане называют Иисуса богом, и для тех, кто думает с ними спорить, я советую прочитать соответствующие книги.

Для всех остальных я продолжу, сказав, что на самом деле нужно задаваться вопросом: «Кто по-настоящему спасен?» Существует бесчисленное множество историй принятия новой веры, и все эти люди говорят, как Творец спас их, и все как один рассказывают о своем чудесном спасении. Но так как существует только Единый Всевышний и потому – лишь одна истинная религия, выходит, что лишь одна группа людей может быть правой, а все остальные живут в заблуждениях. В Коране сказано: «Те, которые не уверовали, говорят: "Почему ему (т. е. Мухаммаду) не ниспослано от его Господа знамение?" Отвечай: "Воистину, Аллах сбивает с пути [Истины] того, кого пожелает, и ведёт по нему тех, кто раскаялся [пред Ним]"» (Сура «ар-Рад», 13 / 27).

В другом аяте можно прочитать: «А тех, которые уверовали в Аллаха и полагались на Него, введет Он под [сень] Своей милости и поведет их к Себе прямой дорогой» (Сура «ан-Ниса», 4 / 175).

Что же касается тех, кто пребывает в заблуждении, то они так и останутся неверующими в соответствии с их собственным выбором. Но крепость веры, даже неверно избранной, не нужно недооценивать. Итак, кто собирается стать мусульманином, основываясь на моей истории принятия Ислама? Только один человек – я. Мусульмане могут найти поддержку в моем рассказе, однако другие люди останутся бесстрастны, только покачают головами – точно так же, как и приверженцы Ислама, когда слышат о «чудесах», случившихся со святыми, Троицей, или других вещах, отвлекающих от Единобожия. Но если человек молится кому-то или чему-то, кроме Создателя, то кто, если не Всевышний, ответит на его просьбы? Можно ли просто быть уверенным человеком, заинтересованным в подтверждении «истинности» заблуждений? Одним из тех, чья цель – ввести человечество в заблуждение?

Так или иначе, каждый из нас выбирает свои ответы на эти вопросы. Они подробно обсуждаются в Первой и Окончательной Заповеди, и те, кто заинтересован, может их изучить. Но сейчас я расскажу свою историю.

Верность данному слову

Зимой 1990 года, когда на свет появилась моя вторая дочь, она сразу же была переведена из родзала в палату интенсивной терапии для новорожденных, где у нее был диагностировано сужение аорты. Это означало критическое сужение главной артерии сердца, ее тело было практически иссиня-черным с голову до пят, так как она не получала достаточного количества крови и ее сосуды буквально задыхались. Когда я узнал диагноз, то был совершенно разбит. Будучи врачом, я знал, что моей дочери предстоит экстренная операция на сердце с крайне ничтожным шансом выжить.

Мы вызвали консультанта – сердечно-сосудистого хирурга из другого города, из детского госпиталя Вашингтона, и до его приезда меня попросили покинуть отделение интенсивной терапии, так как сложившаяся ситуация сильно воздействовала на мои эмоции. Без поддержки, наедине со своими страхами, я не находил места и не мог успокоиться, ожидая результатов консультации. Так ноги сами занесли меня в молельную комнату, которая находилась в больнице, и упал на колени.

Впервые в жизни я молился столь искренне и вовлечено. Я всегда был атеистом, и именно в тот момент я частично осознал существование Всевышнего. Следует оговориться, что именно не до конца осознал, потому что даже во время той паники я до конца не уверовал, и это была молитва частичного скептика, когда я пообещал Творцу, что если он спасет мою дочь, то я выберу и буду следовать той религии, которая Ему наиболее приятна. 10 или 15 минут спустя, когда я вернулся в неонатальный центр, я был шокирован известием о том, что с моей малышкой все будет в порядке. И, согласно его заключению, в течение следующих двух дней ее состояние стабилизировалось без какого-либо медицинского или хирургического вмешательства, и впоследствии она росла как обычный ребенок.

Сейчас я знаю, что этому есть научное объяснение. Как я уже говорил, я доктор. Поэтому, когда консультант говорил о явном сужении артерий, низком снабжении кислородом тканей и спонтанном рассасывании затора, я прекрасно понимал его. Я запомнил этого человека в тот день малословным и с бледным лицом. Но в итоге он был прав, и состояние здоровья моей дочери спонтанно улучшилось, и Ханна покинула больницу нормальным ребенком.

И вот беда – многие из тех, кто дают обещания Всевышнему в моменты опасности, впоследствии пытаются найти отговорки, чтобы не выполнять свою часть соглашения. Мне как атеисту было бы легко поддерживать неверие в Творца, объясняя выздоровление моей успехами медицины, а не Его Волей. Но я не мог. Мы сделали УЗИ сердца, где была видна стриктура тканей до и после, сначала в один день, затем на следующий, и все, о чем я мог думать – так это лишь о том, сколь совершенно Всевышний выполнил свою часть договора, и я должен был поступить точно так же. И даже несмотря на имеющееся медицинское объяснение, которое, кстати, тоже находился в ведении Всемогущего Создателя, я знал, что Он ответил на мою молитву. Прошло какое-то время. Однако я и тогда, и сейчас не могу принять любое другое объяснение.

Следующие несколько лет я пытался выполнить свою часть сделки, но потерпел фиаско. Я изучал иудаизм и несколько течений христианства, но никогда не чувствовал, что это и является Истиной. Я проводил долгие часы в различных церквях, длительное время был католиком. Так или иначе, мое сердце не откликалось на догматы этого вероучения. Я так и не смог по той простой причине, что в моем мозгу не укладывалось в единое целое библейское учение Иисуса с идеями различных ветвей христианства. В конце концов я просто стал читать, и в то время познакомился со Священным Кораном и биографией Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Во время этих годов обучения я столкнулся с иудейскими писаниями, ссылающимися на трех пророков - последователей Моисея. Это были Иоанн Креститель и Иисус Христос, о чем сказано в Ветхом Завете, а в Новом Завете Иисус сам говорил о пришествии последнего пророка, которому люди должны следовать. И до тех пор пока я не обнаружил, что Коран учит Единобожию, как о том говорили Моисей и Христос, я не рассматривал Посланника Всевышнего Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) в качестве предсказанного последнего пророка. Я убедился в этом лишь после прочтения его биографии, и тогда во всем появился смысл. Я внезапно осознал непрерывность пророческой миссии и переданных людям Откровений, Единство Всемогущего Аллаха и суть Корана. И именно тогда я стал мусульманином.

Достаточно интересно, не правда ли? Нет, не настолько. Ибо мое заблуждение было бы слишком глубоким, если б я полагал, что понял это сам. Важнейший урок, который я получил за последние десять лет, будучи мусульманином, заключался в том, что множество людей гораздо умнее меня оказались не в состоянии понять истинность Ислама. Это вопрос не интеллекта, а духовного прозрения, ибо Аллах предупредил, что заблудшие останутся неверующими даже несмотря на предупреждения, потому что наказанием за отрицание Аллаха станет то, что Он отвратит их сердца от Истины. В Коране сказано: «Воистину, те, которые не уверовали, и те, коих ты увещевал, и те, коих не увещевал, не уверуют [и впредь]. Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них — пелена, и уготовано им великое наказание» (Сура «аль-Бакара», 2 / 6 – 7).

Но, с другой стороны, есть и хорошая новость: «Всякая беда поражает лишь по воле Аллаха. Он направит на верный путь сердце того, кто уверовал в Него. И Аллах ведает обо всём сущем» (Сура «ат-Тагабун», 64 / 11).

В аяте сказано: «Мы ниспослали ясные знамения, и Аллах направляет, кого захочет, к прямой дороге» (Сура «ан-Нур», 24 / 46).

Поэтому я признателен Всевышнему за то, что он указал мне прямой путь, и я объясню, что Его руководство сводится к одной простой формуле: осознание Творца, поклонение Единому Создателю, искреннее обещание найти Истину и следовать ей, и после получения его Милости сдержать свое слово.

Дамир Рахманкулов

 islamisemya.com 

0 комментариев