Два слова, которые могут изменить жизнь
Два слова, которые могут изменить жизнь
26.09.2019 11:13
3924
0

Однажды великий мудрец Хасан Басри шел по дороге вместе со своими товарищами повстречал сына одного очень известного человека, занимавшего высокий пост в государстве. После того, как они обменялись приветствиями Хасан Басри сказал сыну сановника, ехавшему вместе со всей прислугой:

– О, сын богатого и известного человека!  Вы все оцениваете деньгами и имуществом, и поэтому я хотел бы продать вам всего два слова. Кроме меня сказать их тебе никто не осмелится, но именно они помогут тебе встать на путь истины. Готовы ли вы их купить у меня?

– Сколько это будет стоить? – спросил сын сановника.

Хасан Басри сказал о том, что первое слово он готов продать за один серебряный, а второй за два серебряных. После этого он спросил:

- Есть ли у тебя дом?  

– Конечно же есть! – ответил ему сын сановника.

– Сам построил или по наследству досталось?

– Сам!

– А долго ли строил? – спросил опять Хасан Басри.

– Да, долго! – ответил ему сын вельможи.

– Ведь у тебя же столько возможностей, почему так долго строил? – спросил мудрец.

– Мне было жаль животных, на которых возили материалы. Я приказал строителям, чтобы грузили по-немногу, поэтому  строительство и затянулось.

– Ну, вот видишь! Тебе жаль скотину, которая тебе даже не принадлежит, но почему ты не проявляешь сострадания к своему нафсу, погрязшему в столь большом количестве грехов!

Сказанные слова очень взволновали сына сановника, и он соскочив с коня, протянул сразу три серебряных со словами:

– Скажи мне и второе слово!

– Хорошо, но прежде ответь мне, куда ты держишь путь? – спросил его Хасан Басри.

Сын сановника:

- Мы направляемся к правителю государства. Хочу попросить у него ответственный чин для себя.  

Тогда Хасан Басри сказал:

– Смотри-ка, чтобы появиться перед правителем ты оделся во все самое лучшее, и обрызгал себя благовониями. Для чего? Для того, чтобы не было стыдно предстать перед правителем и его окружением.  Но они ничем не отличаются от нас простых смертных. А теперь скажи мне, как ты собираешься, попав в иной мир, предстать  перед Аллахом, Его посланниками и праведными мусульманами, весь перепачканный своими грехами и источающим зловоние?  Тебе не будет тогда стыдно? – спросил  мудрец.

Сын сановника ничего не смог сказать в ответ, молча отдал своего коня и все имущество, которое было при нем своим слугам. А сам, примкнув к рядам учеников Хасана Басри, избрал для себя праведный путь мусульманина, навсегда изменив свою жизнь.

Пусть Всевышний Аллах дарует каждому из нас Свою милость и дает силы  в следовании истинным путем! Аминь!

0 комментариев