Табиин ли Абу Ханифа?
Табиин ли Абу Ханифа?
27.07.2019 10:26
3346
0

В некоторых книгах пишется, что Абу Ханифа встречался с сподвижниками и передавал от них хадисы. В некоторых же достоверных книгах говорится, что «Абу Ханифа определил таких своих современников, как Суфьян Саури, Аузаги и Имам Малик с той точки зрения, что был «табиином».

В исторических данных приведены сведения о том, что Абу Ханифа встречался со сподвижниками-долгожителями. Среди последних были такие сподвижники, как Анас ибн Малик, умерший в 93 г. по мусс.календарю, Абдуллах ибн Ауф, умерший в 87.г по мусс.календарю, Уасиля ибн Аския, умершая в 85 г. по мусс.календарю и умерший в 102 году в Мекке Абу Туфайл Амр ибн Уасиля. Весьма вероятно, что он встречался со сподвижниками, прожившими так же долго, как и вышеуказанные личности. Однако есть разные мнения касательно того, передавал он от них хадисы или нет. Одна группа ученых, подтверждая, что Абу Ханифа передавал хадисы от сподвижников, даже перечисляют эти хадисы. Однако специалисты науки хадисоверения утверждают, что эти хадисы едва ли могут быть названы достоверными.

И тут возникает вопрос – «табиин» ли Абу Ханифа? Ученые толковали слово «табиин» по разному. Некоторые ученые, давая значение слову «табиин», говорили: «встречи со сподвижниками недостаточно, человек будет считаться «табиином» только в том случае, если тот поговорил со сподвижниками и передал от них хадис». Эта группа ученых обязательным условием бытия человека «табиином» считала не только его встречу с кем-то из сподвижников, но и его передачу от сподвижников какого-либо хадиса. Исходя от этого мнения, Абу Ханифа не относится к категорий табиинов». По мнению же других ученых, человек, только видевший сподвижников уже относится к категорий «табиинов». При этом передача от них какого-либо хадиса отнудь не обязательно, считают они. Если так, то, согласно этой точке зрения, Абу Ханифа считается «табиином» уже по факту его встречи со сподвижниками.

Несомненно, для Абу Ханифы было бы великой гордостью присоединится к благородному поколению «табиинов», которых хвалил сам Пророк (с.а.у). Однако,  же нельзя забывать и то, что не удостоился чести быть Великим Имамом в результате своего непрестанного труда во имя процветания мусульманской уммы, а не из-за того, что он, возможно, был «табиином».

Алау Адильбаев

 

Читайте также

 Учителя Абу Ханифы и его ученики

 Что завещал своим последователям имам Абу Ханифа?

 Разговор между имамом Абу Ханифы и неверующим

 Мазхаб Абу Ханифы – путь нашего народа

 

 

 

0 комментариев