Тюркские народы в вопросах мазхабом и религиозных действий, руководствуясь мазхабом Абу Ханифы, относительно проблем вероубеждения придерживаются мазхаба аль-Матруди как познавательную сокровищницу и религиозную доктрину. Мы должны быть очень осторожны с новизной и со случайными идеями, отражающимися в нашей жизни. Ложные неправильные взгляды и убеждения, враждебные идеологии пытающиеся повлиять на нашу с вами веру, хотят лишить народ духовности и единства. При любых каких либо сомнений, мы должны искать, читать, узнавать у ученых, а не прослушивать разные лекции, якобы ученых с неизвестным вероисповеданием. Или прочитивать литературу, подобных авторов. А как же тогда получить неложную информацию?
Аллах Всезнающий, Господин всех миров, он знает что лучше человечеству, а что нет. Он, сотворив людей, не бросил их на произвол судьбы. Он ниспослал Священный Коран. Вспомните самый первый аят Корана, который Он нам ниспослал? Разве там написано «Поклоняйся своему Господу!»? Или же написано «Слушай!»?
«Читай!», «Читай, во имя своего Господа!», вот что Аллах повелевает всем нам. Господь призывает к чтению, а это и есть путь постижения знаний. И конечно же, перед Всевышним не равны в степенях те, кто стремится к знаниям, и те, кто безразличен к этому. Аллах говорит о знающем и невежде: «Разве сравнятся знающий и незнающий?» (Коран, 39:9).
Часто слышим от некоторых мусульман, что сахабы не тратили свое драгоценное время, свои годы на пути знания, они сразу начали распространять религию и призывать к ней. Теперь смотрите, сахабы, то есть сподвижники, они постоянно находились рядом с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Ну разве равняется то знание, которое ты получил за 100 лет, с час присутствие рядом с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует)? Например, до сегодняшнего дня, сколько разных книг написано про Шариат, по всему миру их миллионы или миллиарды. Но, если бы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сейчас воскрес и пришел к нам, то все эти написанные книги не имели бы никакого смысла. Зачем тогда читать эти книги, когда он находится рядом. Каждое его слово, каждое его движение, уже живой пример. Вот так и было со сподвижниками. Это не говорит о том что сподвижники не получали знания, не учились. Элементарное, проведенное 15 минут беседы с нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), не ровняется с нашими библиотеками с миллионами книг.
Каждый мусульманин обязан получать знание. А знать акиду это фарз айн, то есть предписывается исполнять каждому мусульманину индивидуально. Как говорил Имам Шафии: «Мы сперва изучили акиду, потом только фикх». А если посмотреть на все труды Имама Абу Ханифы, все его 5 книг посвящены акиды.
Однажды один человек задал вопрос Ибн Сине, касающийся акиде. Тогда Ибн Сина спросил у него: «Ты знаешь Фикхуль Акбар?». Он ответил «Знаю». И снова спросил у него «Ты читал его?». И он ответил «Да, читал». Тогда Ибн Сина сказал этому человеку «Ну, тогда это и есть ответ, на твой вопрос». Этот человек никак не мог понять сказанное. И ему объяснили, что даже если «Фикхуль Акбар» состоит всего из трех листов, там написано все необходимое, чему должен уверовать каждый мусульманин.
Читайте также
Внешность Абу Ханифы
Проповеди и советы Имама Абу Ханифы
Абу Ханифа гордость мусульманской уммы
Ислам – это красивая нравственность
Дистанционное обучение "в Исламском онлайн университете"
Досай Кенжетай: «Мы превратили слово «шахид» в моду, не понимая его смысла...»
Большие грехи
Такфиристы не хотят мирной жизни