«ТАКФИРИСТЫ НЕ ХОТЯТ МИРНОЙ ЖИЗНИ»
«ТАКФИРИСТЫ НЕ ХОТЯТ МИРНОЙ ЖИЗНИ»
03.10.2016 14:03
1835
0

Сегодня такфиризм является одной из самых опасных разновидностей религиозного экстремизма. Причисляя себя к представителям ортодоксальных мусульман и разрешая себе вынесение такфира они сеют смуту и раздор среди правоверных по всему миру. 

О том, что это за течение и какова ее главная цель рассказывает в своем интервью религиовед, специалист в области Ислама Мухиддин Исаулы.

- Мухиддин Исаулы, как и когда была создана недавно запрещенная в Казахстане экстремистская группировка «Такфиристов»? Что стало причиной выхода течения на историческую сцену?

- Такфиристы – это группировка, появившаяся не в прошлом или нынешнем веке. Первые признаки зародились еще во времена первых халифов. В свое время они отделились от армии халифа Али, хотя существовали задолго до этого. Также они стали причиной смерти Османа, а после погубили и самого Али. Не ограничившись этим, они дошли до того, что стали убивать верующих, которые называли праведного Али мусульманином. Они были «ИГИШом» того времени и совершали кровавую резню, которую творит сегодняшний «ИГИШ» в странах арабского мира. Конечно же, они не зародились сами собой среди мусульман. В их появлении была заинтересована политика персов и людей писания, затаивших обиду на мусульман. Позднее все они были уничтожены, но, несмотря на это, в некоторые века давали знать о себе в различных формах, а в прошлом и нынешнем столетии снова появились на мировой арене. Если во времена халифов верующие, признававшие праведного Али мусульманином, для такфиристов были неверующими, то и сегодня исповедующие веру по тому же принципу, которого придерживался Али и праведные сахабы для них «кафиры».

В шестидесятые годы прошлого столетия начали появляться среди мусульман те, кто подвергся натиску в тюрьмах Египта и вступил в ряды такфиристкого течения. Конечно, это было не новое течение. Перед этим она отделилась от салафизма, известного на весь мир своей смутой. Первоначальным их лидером был шейх Али Исмайыл, в свое время окончивший аль-Азхар. Если обратить внимание на то, что по данным некоторых источников Али Исмайыл отошел от этого течения, а вместо него лидером стал Ахмад Мустафа, то очевидно, что за ними стоит некая политическая сила.

- Какова тогда цель идеи «Такфиризма»? К чему они стремятся?

- На сегодняшний день я бы посчитал более верным вопрос не о том, к чему стремятся такфиристы, а к чему стремятся «темные силы», которые своими руками создали их и вывели на мировую арену. Потому что, в какой бы стране или веке они не появлялись, цель была одна и та же – противостоять государственной системе и правителю, свержение правительства, сеяние смуты в государстве. Как и в прежние времена, когда они были противниками правления праведного Али, так и сегодня во всех мусульманских странах выносят собственное заключение всем главам государств об их неверии, невзирая на их набожность, и объявляют ему джихад. Причина кроется в программе, которая была утверждена некоторыми могущественными державами. Так была создана эта идеология, в связи с чем они не могут отклониться ни на шаг от созданной для них программы. Для них основой является не Коран, а идеология. Естественно, здесь я хочу открыто сказать одну вещь. Те, кто во времена халифа Али создал хариджитов, являются создателями современных «неохариджитов». Есть лишь разница в потомках, и нет отличия в основоположниках. Да, в программах сегодняшних создателей есть множество новых изменений. Одна из них – показать Ислам и мусульман в качестве «пугало». По той причине, что сегодня в мире растет интерес к Исламу. По всему миру люди ищут истину. Эта истина лишь в Исламе. А «темные силы» не желают увеличения числа мусульман и мирного существования. Есть еще много других планов…

Как простым обывателям, таким как мы, отличить приверженцев «Такфиризма»?

- В первую очередь они выделяются своими особенностями, поведением. К примеру, религиозный фанатизм, открытое противостояние правительству. Встречающиеся в нашем государстве хариджиты из числа казахов начинают внушать людям, что не приемлемы действия Духовного управления мусульман, принцип светскости и политика правительства. И, конечно же, службу в государственных органах укажут как явный признак неверия. Опровергают все традиции казахского народа и сам ханафитский мазхаб. Более того в их понимании женское одеяние и покрытие тела в соответствии с исламскими нормами, но по казахским традициям сопоставимо с действиями многобожника. Поэтому на уровне «идеологии» у них закреплено слово  «хиджаб», а не «кимешек», «акжаулык». Они считают обязательным (для женщин - прим. авт.) одеваться по арабскому стилю, носить черные одеяния. К тому же для них вопрос бракосочетания и развода сравним с мубахом (вне исламской юриспруденции - прим. авт.). Т.е. каждый месяц давать развод одной и жениться на другой для них вполне нормальное явление.

Противниками чего чаще всего являются приверженцы организации?

- В первую очередь они противостоят правительству. Своим слушателям они внушают апокалипсические настроения. В конечном итоге сводя все к своим убеждениям.

- Каковы общие черты действий и в каких государствах активны приверженцы «Такфиризма»?

- Как я указал выше, сегодня они проявляют свою активность через действия террористической организации «ИГИШ» на территории Ирака и Сирии. Ими достигнута наивысшая точка варварства и зверства. Хоть они и являются такфиристами, но всему миру известны как «сунниты». Всех мужчин, встретившихся на своем пути, безжалостно убивают, а женщин и детей обращают в рабство. Они узаконили себе рабство, которое изначально признавалось в Исламе, но полностью им было искоренено. Поэтому женщины и дети в их руках подобны товару, который можно разлучить и продать другому. «Темные силы», создавшие их, получили возможность достичь многих своих целей посредством этой организации. К примеру, сняв отрубленную голову человека, распространяют это видео, все более отдаляют других верующих от Ислама. Таким образом, войдя в ряды мусульман и став лидерами, сегодня иными путями посредством такфиристов осуществляют крестовый поход на мусульман. Самое плохое то, что неохариджиты из числа казахов становятся оружием в их руках и погибают. Из неофициальных данных видно, что они расценивают казахов в качестве второго сорта и отправляют в самые сложные места и горячие точки.

- Каков вред для нашего государства идеи «Такфира» и их последователей?

- В изобилии. В первую очередь те, кто присоединился к ним едут в Сирию и подрывают самих себя, а оставшиеся на родине провозглашают джихад правительству и мусульманам суннитского толка. Разве может быть больший вред?! Нашему государству следует быть начеку. Потому что они не являются одной группировкой, состоящей из нескольких тысяч. Десять человек объединившись, могут назначить себе «амира» и продолжать свои подрывные действия. Иными словами, делятся и группируются в среднем по десять человек. В одном государстве могут быть сотни таких групп по десять человек. Разбитые на ячейки они между собой не знакомы. Найдя одну группу невозможно вычислить другую. Таким образом, создана мощная система, которая не дает возможности их разоблачить. Естественно не они создали эту систему, а те, кто стоял у их истоков. Среди них больше девяноста процентов молодежи. Почему? Причина вступления молодежи в их ряды кроется в религиозной безграмотности. В данном случае без обучения основам ислама в школьной программе, усиления компетенции и финансовой части Духовного управления невозможно решить эту проблему. Да сохранит Аллах нас от всех бед! Дарует мир и спокойствие нашему государству! Являясь гражданами одного государства, невзирая на национальную, родовую и религиозную принадлежность необходимо сохранить единство и согласие. «Нет будущего, если нет единства».

- Спасибо за беседу!

Беседовала Гульмира Шарханкызы

0 комментариев