Абу Ханифа гордость мусульманской уммы
Абу Ханифа гордость мусульманской уммы
02.05.2015 13:31
2424
0

Абу Ханифа родился в самом лучшем веке, веке, который хвалил сам Пророк (с.а.у.). Если быть точнее, то Посланник Аллаха (с.а.у.) говорил об этом в своем хадисе: «Самое лучшее и чистое время Ислама есть мой век, затем период, в котором жили мои сподвижники, а затем период, в котором будут жить те, кто увидел эпоху моих сподвижников». И вот Абу Ханифа жил в период тех, кто видел сподвижников, то есть, в эпоху «табиинов» (последователи сподвижников).

Сколько веков уже прошло, но мусульмане и по сей день возвеличивают Абу Ханифу и с упоением читают его труды. Образцовая жизнь великого правоведа известна всем. Его современник Фудайл ибн Иаз рассказывает про него следующее: «Абу Ханифа-правовед, богобоязненный знаток исламских наук. Был известен в сфере исламского права и отличался глубиной знаний. Он стал притчей в устах народа благодаря своим благим поступкам и стремлению получать знания беспрестанно, и днем, и ночью. Те, кто приходили к нему, получали необходимую пользу и от его знания, и от его богатства. Он мало разговаривал и много думал. С крайней скрупулезностью относился он к вопросам дозволенного и недозволенного, не уставая обьяснять людям все детали этих вопросов. Он также избегал использования денег людей, находящихся во главе государства, не принимал от них даже подарков». Ученый по имени Аль-Хурайби, желая продемонстрировать глубину знаний Абу Ханифы и его честность, как-то сказал выступившему против Абу Ханифы Бишруль Хафию: «Только глупцы и завистники выступают против Абу Ханифы». Даже такой ученый, как Али ибн Асим, удивляясь знанием Великого Имама, сказал: «Если знание Абу Ханифы и знание ученых его времени поставить на чаши весов, то знание Абу Ханиыф окажется весомее». Сам основоположник другой школы исламского права, Имам Шафи, удивляясь знанием Абу Ханифы, говорил: «Если Абу Ханифа в сфере исламского права похож на тополь, то другие напоминают только подымающиеся зеленые ростки». В другом его высказывании он с гордостью сравнивает его знания с бескрайним морем: «В сфере исламского права люди в долгу перед Абу Ханифой. Пока человек не прочитает книги Абу Ханифы, он не сможет окунуться в науку исламского права и познать ее сущность».

Рассказывает Джафар ибн Рабиа: «Я пять лет пробыл вместе с Абу Ханифой, но в жизни не видел человека, который мог, как он, долгими часами сидеть молча. Если кто-нибудь спрашивал у него что-то, относящееся к сфере исламского права, то речь его тут же становилась стремительной и сильной и с его губ его сходили жемчужины знаний. Отвечая, он охватывал своим знанием, словно текучая река, все детали проблемы. Его слова удовлетворили весь народ».

Имам Асым, принесший в исламский мир известнейший метод речитативного чтения Корана, прозванный «чтением Асыма», был наставником Абу Ханифы. Некоторое время спустя, задавая вопросы Абу Ханифе, он удивился его мышленностью. С той поры он стал обучаться у своего собственного ученика. Как-то Асым сказал ему: «Да воздаст тебе Аллах благом! Когда ты был маленьким, ты приходил ко мне, а когда ты повзрослел, то сумел достичь такого уровня знаний, что теперь мы вынуждены приходить к тебе».

Еще один его современник, Малих ибн Ваких, рассказывает: «Клянусь Аллахом, Абу Ханифа уделял особое внимание хранению вещи, данной ему на временное пользование. Он был необычной личностью с чистым сердцем. Довольствие Аллаха он ставил выше всего. Если ради Аллаха резались бы головы, то он с удовольствием подставил бы свою шею под лезвие меча. Да будет доволен им Аллах! Как Аллах бывает довольным Своим богобоязненными и благодетельными рабами, так пусть будет доволен Он и Абу Ханифой, окружив его Своей милостью!». А Хасан ибн Салих говорил следующее: «Абу Ханифа очень богобоязненный человек. Боится «харама». Когда сомневается в отсутсвии\наличии «харама» в чем-либо, то предпочитает отказываться от целого ряда «халялей». Я не видел никого, настолько же тщятельно сохраняющего себя и свое знание от зависти. Вся его готовность была рассчитана вплоть до могилы».

Современник Абу Ханифы Абу Суляйман, особо отмечая глубину научных познаний Великого Имама, сказал следующее: «Абу Ханифа – удевительный ученый. Он есть один из предводителей подлинного исламского знания. Те, которые отвернулись от него, не желая принять его слов, есть люди, которые не смогли понять его из-за недостатка своих интелектуальных способностей».

 Читайте также
Внешность Абу Ханифы
Проповеди и советы Имама Абу Ханифы
Абу Ханифа гордость мусульманской уммы
Ислам – это красивая нравственность
Дистанционное обучение "в Исламском онлайн университете"
Досай Кенжетай: «Мы превратили слово «шахид» в моду, не понимая его смысла...»
Большие грехи
Такфиристы не хотят мирной жизни

0 комментариев