Истории из жизни Умара бин аль-Хаттаба
Истории из жизни Умара бин аль-Хаттаба
14.09.2018 14:19
1110
0

1. История о том, как 'Умар получил прозвище «аль-Фарук»

После того, как Умар, да будет доволен им Аллах, стал на путь Истины, на сердце у него было неспокойно из-за того, что Ислам исповедовали тайно. Он обратился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, со словами: «О Посланник Аллаха! Разве мы не следуем истине независимо от того, умрём мы или останемся в живых?», на что он ответил: «Конечно! Клянусь Тем, в Чьей власти душа моя, вы следуете истине независимо от того, умрёте вы или останетесь в живых!». Затем Умар спросил: «Зачем же тогда скрываться? Клянусь Тем, Кто направил тебя с истиной, мы обязательно выйдем наружу!».

После этого сподвижники вышли из дома двумя рядами. Один из них вел Хамза, а во главе другого, от которого исходил шум, подобный шуму мельницы, стоял Умар, да будет доволен ими Аллах, и на глазах врагов они вошли в Каабу. Там курайшиты увидели Умара и Хамзу, из-за чего их охватило такое уныние, подобного которому они ещё не знали. И в этот знаменательный день Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, прозвал Умара ибн Хаттаба «Аль-Фарук», что означает «отличающий истину от заблуждения».

2. История о том, как курайшиты узнали о принятии Ислама Умаром

Когда Умар ибн аль-Хаттаб принял Ислам, он захотел, чтобы об этом узнали все, несмотря на то, что знал, что курайшиты будут причинят ему вред. Со слов Абдуллаха ибн Умара приводится: «Когда Умар принял Ислам, он сказал: «Кто из курайшитов быстрее всех разносит слухи?». Ему сказали: «Джамиль ибн Ма'мар аль-Джумахи». Он отправился к нему, а я пошел за ним следом, чтобы посмотреть, что он будет делать. А в это время я был юношей, который уже понимал, что происходило вокруг меня. Придя к нему, Умар сказал: «Знаешь ли ты, о Джамиль, что я принял Ислам и вошел в религию Мухаммада?». Услышав это, Джамиль медленно встал и, не произнося ни слова в ответ, направился в сторону Каабы, где обычно собирались курайшиты, и изо всех сил закричал: «О курайшиты! Ибн аль-Хаттаб стал вероотступником!». 'Умар, шедший позади него, сказал: «Он лжет, я не отрекся от веры, а принял Ислам!» и произнес свидетельство: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Раб Его и Посланник Его».

После этого люди набросились на него, и они дрались, пока время не приблизилось к полудню, после чего лишившийся сил Умар сел, люди встали над ним, и он сказал: «Делайте со мной, что хотите, а я клянусь Аллахом, что, если бы нас было человек триста, мы бы оставили вам Мекку, или же вы оставили ее нам!». И когда они были в таком положении, к ним подошел один старец из числа курайшитов и спросил: «Что с вами?» Ему ответили: «Умар отрекся от религии предков!» Он сказал: «Человек выбрал для себя это, так что же вы хотите? Оставьте его в покое!».

Затем после переселения в Медину я как-то спросил отца: «О отец, кто был тот человек, который велел людям отстать от тебя, когда они сражались с тобой после того, как ты принял Ислам?» На что он ответил: «О сынок, это был аль-‘Асс ибн Ваиль ас-Сахми».

3. История о том, как Умар совершил хиджру

Ибн Аббас передает со слов Али ибн Аби Талиба, да будет доволен ими всеми Аллах: «Все мусульмане переселились тайно, кроме лишь Умара. Когда Умар вознамерился совершить хиджру, он взял меч, надел на плечо лук и колчан со стрелами, прикрепил к поясу копье и направился в сторону Каабы, где в тот момент находилась группа курайшитов из числа язычников. Уверенно и спокойно обойдя семь раз вок¬руг Каабы, совершив молитву в местечке аль-Макам, Умар направился к этим людям и, обращаясь к ним, воскликнул: «Сколь безобразны эти лица! Всевыш¬ний не унизит никого, помимо вас. Если кто хочет ос¬тавить мать свою без сына, детей без отца или супругу свою вдовою, то пускай предстанет предо мной вон за той долиной». Али также сказал: «Никто из курайшитов не встал, кроме некоторых глупцов, и они получили урок от Умара».

Об Умаре ибн аль-Хаттабе, да будет доволен им Аллах, можно написать очень много, но мы остановимся лишь на этом. Да возвысит Всевышний Аллах степень Умара в Раю и соберет нас вместе с ним под знаменем любимого Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, в День Суда, амин!

По книге «150 историй из жизни Умара бин аль-Хаттаба»

Зумруд Исаева

islamdag.ru

0 комментариев