В селе Енбек открылась мечеть
В селе Енбек открылась мечеть
10.05.2019 13:04
64
0

В канун Священного месяца Рамазан в селе Енбек сельского округа им. М. ОмароваАксуской сельской зоны прихожане посетили новую мечеть.

В благое дело строительства мечети свой посильный вклад внесли местные сельчане, предприниматели и другие неравнодушные мусульмане. В духовном заведении есть все положенные помещения – минарет, комната для совершения намаза, кабинеты имама и его помощника, котельная, комната для омовения и раздевалка.

На торжественную церемонию открытия мечети собралось все село. В числе почетных гостей были приглашены наиб-имам областной центральной мечети «МашхурЖусип» Канат Кабдыкаримулы, главный имам мечети города Аксу Абдимуталип Омаров, секретарь городского маслихатаМадениетОмаргалиев, аким сельского округа имени М. ОмароваБолатханСукер и многие другие.

–В первую очередь, поздравляю вас с началом Священного месяца Рамазан. Пусть будет благословенна мечеть, возведенная в эти особо значимые для ислама дни. С сегодняшнего дня прошу считать Дом Всевышнего открытым. Имамом назначен АдильбекХайдолдаулы, – сообщил наиб-имаммечети «МашхурЖусип» Канат Кабдыкаримулы.

Кроме того, он вручил благодарственное письмо от уполномоченного имама ДУМК по Павлодарской области ЖолдасаБердимуратоваКошбикеЕрежеповой, которая с первых дней и до момента открытия оказывала мечети всяческую поддержку.

Тепло поздравил присутствующих и главный имам города Аксу.

– Несколько лет назад мы уже вот так собирались с вами. В то время вы высказали пожелание, чтобы у села была своя мечеть. Но на тот момент у нас были трудности даже с закладкой фундамента. Однако мы все знаем, что Создатель помогает верующим во всех праведных делах, выбирая исполнителя и того, кто окажет ему поддержку. Счастлив тот, кому выпала возможность помочь в осуществлении благого дела. Так, сегодня к всеобщей радости мы открыли нашу мечеть, – проникновенно сказал Абдимуталип Омаров.

Вместе с тем, главный имам Аксу назначил Шаги Ильяс, прошедшую религиозное обучениев городской мечети и знающую Коран, учителем женского сообщества прихожан. Здесь же мусульманке был вручен сертификат о прохождении обучения в мечети. Также имам порадовался тому, что столько верующих оказали посильную помощь в возведении мечети. Среди них братья Бекболат и ТасболатАбугожиновы, владельцы Экибастузского кирпичного завода, подарившие для доброго дела необходимое количество кирпичей. Все благодетели получили благодарственные письма из рук имама села ЕнбекАдильбекаХайдолдаулы.

Свои теплые пожелания и искреннюю благодарность высказал и акимБолатханСукер. Также он сообщил собравшимся долгожданную весть о переименовании села из «Путь Ильича» в «Еңбек». Сельчане Шаги Ильяс и АкылбекКутанов дали доброе благословение, бата. 

После прочтения аятов Священного Корана прихожане вошли в новую мечеть. В местной столовой в честь такого знаменательного событиябыл дан ас.

Тем временем, новоиспеченный имам села поделился своими дальнейшими планами по возведению вокруг мечети ограды и строительству столовой.

– И это мы также осуществим в ближайшее время. Главное – единодушие народа и поддержка Всевышнего, – подчеркнул имам.

К слову сказать, это восьмая мечеть, построенная в сельской зоне города Аксу. Строительные работы длились почти четыре года.

Мы также поздравляем сельчан с открытием мечети!Пусть она станет средоточием высокой духовности, пусть не смолкают в ней звуки азана, а прихожане будут едины и праведны.

Акмарал ЕРМАНАТ,

фото Е.Жумадилова.

 

 

0 комментариев