В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЖАМАЛ АПА
В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЖАМАЛ АПА
11.09.2020 11:13
257
0

В областной центральной мечети «МашхурЖусип» во славу Всевышнего, в рамкахреспубликанской акции «ЖАҚЫНЫҢА_ЖАНАШЫР_БОЛ!»(«С заботой о ближнем»)прошло благотворительное мероприятие, посвященное светлой памяти Бибі-ЖамалӘбдімәлікқызы. При жизни добрая женщина всегда помогала нуждающимся, поэтому сорок дней со дня её ухода родные решили отметить именно так.

Мероприятие прошло с соблюдением всех карантинно-ограничительных мер. Цель и смысл благотворительной акции для собравшихся во дворе мечети и представителей СМИ разъяснил главный имам региона ЖолдасБертымұратов. Далее прошла раздача продуктовых пакетовнуждающимся.

В дальнейшем эта акция будет продолжена в районных мечетях.

 

Краткое разъяснение благотворительного мероприятия:

Великодушная женщина, обладатель ордена «Құрмет», мать-героиняБибі-ЖамалӘбдімәлікқызыскончалась 1 августа 2020 года. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, скорбим о невосполнимой утрате.

В Священном Коране сказано:

الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُواْ إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعونَ

«Когда мусульман настигает горе, они говорят: «Воистину мы принадлежим Аллаху и к нему вернёмся» (Аль-Бакара, 156 аят). Преклоняясь перед волей Всевышнего, мы молимся о том, чтобы чистая душа Жамалапа возрадовалась в раю.

Каким человеком была Жамалапа?

  • Мудрая апаБибі-ЖамалӘбдімәлікқызыпережила послевоенную разруху, достойно воспитала не только своих детей, но и помогла встать на ноги сотне других ребят.
  • Всю свою жизнь она помогала нуждающимся, заботилась о больных, находила слова утешения скорбящим. Всегда умела поддержать, оказывала поддержку слабым и покинутым. Благодаря ей 67 малоимущих семей смогли получить собственное жилье.
  • Она брала на себя и святую миссию – оплатила дорожные расходы 80 человек, отправившихся совершить паломничество в Мекку.  
  • Добрая Жамалапа щедрой рукой выделяла призы и подарки победителям республиканских соревнований на знание Священного Корана, организованных Духовным управлением мусульман Казахстана, поощряя молодежь в этом праведном деле.
  • Любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, мог рассчитывать на её помощь и поддержку. Её заботу ощутили пострадавшие в Арыси, Кызылагаше, Мактаарале.

Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) в одном из своих священных хадисов сказал: «Тот, кто приносит пользу людям, особенно любим Создателем». Так и Жамалапа не жалела ничего во благо людей, была поддержкой слабым и нуждающимся, поистине народной матерью.

На сегодняшний день в условиях пандемии опасной вирусной инфекции провести традиционные проводы усопшего, как это делали наши предки испокон веков, становится, увы, невозможным. 

Тем не менее, родные мудрой Жамалапа нашли лучший способ почтить её память, продолжая череду добрых дел. В рамках республиканских акций #Мывместе, #Сзаботойоближнемони начали рассылать продуктовые пакеты нуждающимся семьям. В каждом регионе заботой охвачены 300 семей, в Нур-Султане и Алматы – 500, всего помощь оказана 6300 семьям. Помощь в реализации благотворительного мероприятия оказывают все имамы мечетей страны.

 

В Священном Коране сказано:

إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا

«Мы накормили вас лишь во славу Всевышнего. Мы не ждём ответных действий или благодарности»(«Инсан», 9 аят). Смысл этого аята в том, что праведные люди, оказывая благотворительную помощь, надеются лишь на милость Всевышнего, ничего не ожидая от людей.

Так и скромнаяЖамалапа никогда не хвалилась своими добрыми делами.  И её родные, совершая такую масштабную благотворительную акцию, думают лишь о милости Аллаха, о том, чтобы её душа упокоилась с миром.

Мы надеемся, что это благотворительное мероприятие станет примером для других верующих. В условиях пандемииоказать помощь нуждающимся вместо проведения традиционных семи, сорока дней, годовщины станет прекрасным решением. Помочь ближнему, проявить заботу о малоимущих под силу каждому!

 

 

0 комментариев