В ПАВЛОДАРЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ПАВЛОДАР ӨҢІРІ ИСЛАМ РУХАНИЯТЫНЫҢ ТАРИХЫ»
В ПАВЛОДАРЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ  «ПАВЛОДАР ӨҢІРІ ИСЛАМ РУХАНИЯТЫНЫҢ ТАРИХЫ»
05.07.2020 16:10
554
0

В областной центральной мечети «МәшһүрЖүсіп» прошла презентация книги «Павлодар өңірі ислам руханиятыныңтарихы»кандидата филологических наук, журналиста АмантаяТойшыбайұлы.

В мероприятии приняли участие главный имам региона ЖолдасҚоспақұлы, имамы, городские ветераны, представители СМИ. Положительные отзывы о презентуемом издании высказали главный имам ЖолдасҚоспақұлы и уважаемые аксакалы Ульян Мақұл иКенжеКеңесбаев.

Книга состоит из трёх частей – «Распространение религии ислам в Павлодарском регионе, её упрочение и положение в эпоху царской России», «Ислам в Павлодарском регионе в советскую эпоху», «Ислам в Павлодарском регионе в годы Независимости». Кроме того, книгу начинает особый раздел «Роль и место Ислама в казахской истории».

– Это тема, которую не поднимали прежде, тем не менее, такая книга была необходима, –говоритАмантайТойшыбай. – Я работаю в центральной мечети почти десять лет. Моя книга объединила в себе материалы, собранные за эти годы. В целом, именно приход религии ислам в Павлодарский регион способствовал тому, что сюда приехали кажы, стали строить здесь мечети и медресе, обучать детей арабской грамоте и прививать им основы мусульманского воспитания. Ранее наш народ уже исповедовал ислам. До прихода советской власти в регионе было почти 40 мечетей, позже большинство из них закрыли. Сейчас в области более ста Домов Всевышнего.

Также автор сообщил, что в своей книге он поднимает и вопросы краеведения. Вместе с тем, он написал и о видных религиозных деятелях области.

– Книга посвящена развитию ислама в наших краях, –сообщил АмантайТойшыбайұлы. – Значительное место в ней отведено краеведению. Но в ней нет ни слова о шариате. Мой труд «Ертістің Павлодар өңіріндегіИсламныңтарихы» – это сборник документов, газет и материалов сайтов. Кроме того, я обращался и к трудам учёных.

Тепло о книге высказался редактор издания, главный имам области ЖолдасҚоспақұлы.

– Прежде в нашем регионе не было такого объёмного издания по духовности религии Ислам. Выходили в основном материалы в виде статей.  Это первая книга, в которой все сведения собраны, систематизированы и выстроены в хронологическом порядке. В этом году Духовному управлению мусульман Казахстана исполняется 30 лет, и книга АмантаяТойшыбайұлы станет прекрасным подарком к празднику, – отметил главный имам региона.

К слову сказать, книга будетотличным подспорьем на уроках религиоведения и краеведения.Будущие исследователи также могут взять её на вооружение. Издание можно приобрести в мечети «МашхурЖусип».

 

 

0 комментариев