В Казахстане верующим раздают буклеты, информирующие об опасности коронавируса
В Казахстане верующим раздают буклеты, информирующие об опасности коронавируса
03.12.2020 13:44
444
0

В Казахстане участники проекта «ADAL_STOPCOVID» разработали специальные буклеты и листовки, информирующие верующих об опасности распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и необходимости соблюдения мер профилактики заболевания.

Буклеты подготовлены специально для практикующих мусульман из числа этнических меньшинств с целью снижения уровня распространения коронавируса среди жамагатов.

По словам организаторов, во время первой волны COVID-19 быстро распространялся среди практикующих верующих. Это происходило во время поста Рамазан. Верующие собирались на коллективные ауыз ашары, пренебрегая рекомендациями эпидемиологов. Потом последовали смертельные случаи от пневмонии, которую на тот момент медики не связывали с коронавирусом. Люди собирались на похоронах и поминках, по-прежнему не соблюдая меры предосторожности. И даже пережив такие события, те верующие, которых первая волна пандемии обошла стороной, до сих пор всерьез не воспринимают опасность ситуации. Они пренебрегают мерами безопасности, не носят маски, не пользуются антисептиками. Отрицательно воспринимают запрет на массовые обряды и богослужения, считая, что их проведение намного важнее жизни и безопасности людей.

В связи с тем, что в интернет-пространстве публикуется много недостоверной информации на данную тему, в рамках проекта «ADAL_STOPCOVID» были разработаны рекомендации по профилактике инфекции согласно текстам Священных писаний. В работе над буклетами приняли участие известные теологи, эксперты-религиоведы и реабилитологи Казахстана.

По словам автора и руководителя проекта, журналиста Айнур Коскиной, в процессе создания буклета организаторы столкнулись со многими трудностями. Работа над текстами была достаточно долгой, потому что эксперты высказывали разные мнения по поводу правильности подачи материала. На следующем этапе тексты были направлены на религиоведческую экспертизу при Комитете по делам религий Министерства информации и общественного развития. «Эсперты Комитета отметили, что тексты подготовлены правильно, но подобный текст мы не сможем распростанять вне культовых объектов. Мы очень благодарны за рекомендации специалистам, потому что мы пересмотрели подход к текстовому содержанию», — рассказала Айнур Коскина.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  В Чечне растет количество мечетей

Над дизайном буклетов также пришлось поработать в несколько этапов. Вначале дизайнеры разработали эскиз буклета с изображением верующих людей в масках. Но эксперты сказали, что не всеми верующими будет принято изображение людей. Пришлось их убрать и оставить только маску. «Так процесс подготовки буклетов вылился в столько этапов, он в буквальном смысле был рожден нашими экспертами, дизайнерами, координаторами», — говорит Айнур.

Директор «Консультативно-методического центра «Парасат» Индира Беркимбаева рассказала о том, что в буклетах даны рекомендации для предотвращения распространения короновирусной инфекции COVID-19. Подробно освещены меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при посещении общественных мест.

Главный имам Павлодарской области, теолог Жолдас кажы Коспакулы рассказал о том, что буклеты призывают верующих предпринимать все меры, чтобы уберечь свое здоровье. Основной принцип исламского права — сохранность человеческой жизни.  Важность заботливого отношения к жизни «красной линией» проходит по всему Священному для мусульман Писанию – Корану. «Здоровье человека – это «аманат» от Всевышнего, и поэтому его необходимо беречь», — говорит Жолдас кажы.

«Встречаясь с верующими, мы пытаемся донести, что Ислам на самом деле – это человеколюбивая религия, которая, в первую очередь, призывает людей к сохранению человеческих жизней. Он призывает людей всеми силами оберегать свои жизни от болезней, жить и трудиться на благо своего общества», — говорит Айнур Коскина.

Отметим, что во время проведения первых фокус-групп в городе Павлодаре буклет был очень хорошо принят практикующими мусульманами из представителей этнических диаспор. Они с удовольствием брали буклеты, которые теперь будут распространять среди своих родственников, друзей и знакомых.

Напомним, проект реализуется международной некоммерческой организацией Internews и финансируется Европейским Союзом. Организаторы планируют посетить несколько регионов Казахстана и провести разъяснительную работу среди практикующих мусульман из числа этнических меньшинств о мерах предосторожности во время пандемии.

 

kazislam.kz

Айгуль Эсеналиева

0 комментариев