В ИРТЫШСКОМ РАЙОНЕ СТРОИТСЯ НОВАЯ МЕЧЕТЬ (ФОТО)
В ИРТЫШСКОМ РАЙОНЕ СТРОИТСЯ НОВАЯ МЕЧЕТЬ (ФОТО)
03.10.2019 18:05
162
0

В нашем регионе мало кто не знает Николая Миллера. Это руководитель КХ «Абай» села Голубовка Иртышского района, взявший под свою опеку родное село, в котором проживает почти тысяча жителей. Щедрый предприниматель обеспечивает односельчан работой, производя при этом для села все необходимое.

Некоторое время назад Николай Миллер, посоветовавшись с односельчанами, приступил к строительству мечети для местных мусульман и церкви для православных. Сейчас строительство обоих объектов идет к своему завершению. На этой неделе уполномоченный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Павлодарской области Жолдас қажы Қоспақұлы в рамках рабочей поездки в Иртышский район ознакомился с процессом возведения молитвенных домов.

– Мы начали оба строительства одновременно. Сейчас мы завершили основной фронт работ, остались мелочи. Пока я не могу назвать точной даты окончания стройки. Не хочется давать пустых обещаний. Всё в руках Божьих, – говорит Николай Миллер.

На сегодняшний день мечеть уже подключена к централизованной системе отопления.

– Под моим началом трудятся рабочие из Узбекистана, которые живут со своими семьями в нашем селе. Именно им я доверил строительство мечети. Они быстро приступили к работе без лишних слов, – говорит сельчанин.

Также Николай Миллер рассказал о том, что планирует высадить во дворе мечети зеленые насаждения и фруктовые деревья.   

– Строительные работы ведутся основательно. Рабочие тоже стараются, делают все добросовестно. Каждую свою проверку я оставался доволен проделанной работой, – говорит он. 

Следует отметить, что Дом Аллаха в селе Голубовка будет выполнен в стиле мечетей Казани.

– Мы смотрели разные образцы построек. Больше всего нам понравились татарские мечети, соответственно, мы и выбрали этот стиль, – отмечает Николай Миллер.  

В свою очередь, Жолдас қажы Қоспақұлы выразил руководителю крестьянского хозяйства свою признательность, а также пообещал полное содействие при будущей регистрации новой мечети.  

После этого уполномоченный имам ДУМК встретился с местными жителями.

– Строительство мечети в вашем селе – это прекрасное, богоугодное дело. Но одного возведения недостаточно, главное, чтобы Дом Аллаха никогда не пустовал. Читайте в этих священных стенах намаз, получайте религиозные знания, направляйте сюда детей и внуков. Не забывайте о том, что место, где стоит мечеть, где прихожане читают намаз, всегда наполнено благодатью, достатком и радостью, – подчеркнул Жолдас қажы Қоспақұлы.

Пресс-служба центральной мечети «Машхур Жусип»

0 комментариев