Ценный экспонат
Ценный экспонат
21.12.2018 10:30
213
0

Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» положила начало новому этапу в изучении и обновлении данных об известных деятелях страны, посвятивших свою жизнь борьбе за светлое будущее родного народа.Взят курс на увековечивание славных имен наших предков. И сэтой целью в Павлодарском музее литературы и искусства им. Бухар жырау прошел литературный вечер «Ұлы дала жаңғырығы». Главным событием мероприятия стало представление широкой общественности ценного экспоната музейных фондов – издания Священного Корана, принадлежавшего знаменитому поэту, певцу-композитору Мади Бапиулы.

Ранее важная реликвия находилась у вдовы поэта Дины-апы, в дальнейшем она передала её своему младшему брату Кабыкею Бейсенулы, а от него эта вещь перешла к известному в нашей области искусствоведу Айтжану Бадельхану. 

На вечере в литературном музее выступил поэт, лауреат международной литературной премии «Алаш» Арман Кани. Примечательно, что павлодарского литератора и знаменитого казахского поэта связывают между собой дальние родственные узы.

– Кабыкей-аға приходится мне дальним родственником. Жил в селе Чапаев (ныне Саты) Майского района. Там по сей день живут его потомки. Его старшая сестра Дина в свое время вышла замуж за Мади Бапиулы. К сожалению, детей у них не было. В последние годы жила в Алтайском крае. Её образ ясно сохранился в моих детских воспоминаниях, – сказал Арман Кани.

Далее он перешел к рассказу о жизни и творчестве самого Мади Бапиулы, поэта и борца за свободу народа. 

Имя Мади стоит наряду с такими столпами казахской музыкальной культуры, как Биржан сал, Акан сери, Жаяу Муса, Естай, Балуан Шолак.

В начале прошлого столетия Мади Бапиулы был осужден по безжалостному сценарию того смутного времени. Начинались скитания несчастного поэта по застенкам Атбасара, Каркаралы, Семея, Омска. Его свободолюбивые стихи звучали во время национально-освободительного движения 1916 года. В них он обличал произвол царской власти и байской верхушки.

На вечере были показаны фотоматериалы из личного фонда поэта. Сотрудник музея, призер республиканских конкурсов Оразбек Бахыткан исполнил песню Мади Бапиулы «Қарқаралы».

Издание Корана, принадлежавшее поэту, хранится в фондах музея.

 

Ербол Каиров,

переведено пресс-службой

мечети «Машхур Жусип»

0 комментариев