Праздник Маулид в Павлодаре (ФОТО)
Праздник Маулид в Павлодаре (ФОТО)
21.12.2018 11:30
274
0

На днях в ГДК им. Естая прошло торжественное мероприятие «Адамзаттың ардақтысы – Мұхаммед», посвященное священному мусульманскому празднику Маулид. Организатором выступило руководство областной центральной мечети «Машхур Жусип».

В празднике приняли участие городские и районные имамы, руководители городских ведомств, представители общественности, ветераны города, студенческая молодежь. Зал был переполнен.

Мероприятие началось с мелодичного азана и молитв во славу Посланника Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха).

Далее на сцене начался настоящий фестиваль творчества. Талантливая молодежь региона, в том числе, известный поэт Куаныш Шарманов, исполняли песни религиозного содержания, показывали интересные и поучительные театральные сценки. На экране демонстрировали видео о священных хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Молодые люди читали со сцены стихи-посвящения.

Почетным гостем праздника стал руководитель отдела шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана, ученый-религиовед Сансызбай Курбанулы. Он поздравил присутствующих с великим мусульманским праздником и прочел проповедь с фактами из жизни Посланника Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха).

В свою очередь, известный ученый Омар Жалел произнес наставление о необходимости жить в ладу с окружающими, подтверждая этумудрость живыми примерами.

В октябре этого года в мечетях Павлодара, Аксу и Экибастуза стартовала акция «Ел үлесі-пәтерге!». На средства, собранные прихожанами духовных заведений, удалось приобрести 2-х комнатную квартиру, сделать в ней ремонт и купить необходимую мебель и технику. На празднике Маулид в торжественной обстановке ключи от этой квартиры вручили матери-одиночке Саягуль Мухамеджановой, воспитывающей шестерых детей.

Также в рамках праздника подвели итоги конкурса «Лучший имам», проводимого среди городских, районных и сельских священнослужителей. Среди имамов села лучшим стал сотрудник мечети «Кенжебай» Алдияр Нуртаза, среди районных – главный имам мечети «Муса Мырза» Саян Кожин. Лучшим городским имамом стал главный имам мечети «Абу Бакр Сыддык»Биржан Акимбеков. Победителям вручили нагрудные знаки и путевки на хадж Умра. 

Тем временем в холле ГДКсотрудницы сектора девушек и женщин организовали благотворительную ярмарку. Все вырученные средства пошли на нужды малоимущих. 

Пресс-служба мечети «Машхур Жусип»

 

0 комментариев