ОНЛАЙН-БРИФИНГ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ СМИ
ОНЛАЙН-БРИФИНГ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ СМИ
23.04.2020 11:48
171
0

Главный имам региона ЖолдасҚоспақұлы провёл онлайн-брифинг с региональными СМИ. В нём приняли участие журналисты печатных изданий и электронных новостных порталов, областных телеканалов. Главной темой на повестке дня стало соблюдение поста в Священном месяце Рамазан в период чрезвычайного положения.

Как отметил имам, в этом году казахстанские священнослужители и прихожане, наряду с мусульманами всего мира, встретят священные дни в непривычных условиях. Верховный муфтий страны НаурызбайқажыТағанұлыв своём выступлении предупредил об опасности распространения коронавирусной инфекции и сообщил о том, что в связи с этим в мечетях приостанавливают чтение Таравих намаза. Он призвал прихожан все молитвы совершать дома.

Вместе с тем, имам сообщил размер фитр-садака – решением Президиума ДУМК сумма минимального пожертвования на человека в этом году составит 370 тенге. Их можно будет внести в специальные ящики, размещенные снаружи мечетей, в крупных торговых центрах и других согласованных местах.

Отдельно было сказано о закяте, правоверным мусульманам положено выплачиватьего раз в год. Для верующих, живущих в достатке и владеющих огромным имуществом, скотом, выплата закята – священный долг. Установлен конкретный показатель – обеспеченным считается обладатель стабильного дохода в 1 млн 170 тысяч тенге.

– 2,5 процентов от своих доходов ему следует отдавать закятом, – пояснилЖолдасҚоспақұлы.

На сегодняшний день в связи с карантином все мечети закрыты. Чтение Таравих-намаза, проведение ауызашаров в духовных заведениях запрещены. Равно как и сами священнослужители не станут ходить в дома прихожан по приглашению провести ауызашар или какое-либо другое религиозное мероприятие. 

В период чрезвычайного положения держать оразу не возбраняется, если только для этого нет медицинских противопоказаний для конкретного человека.

– Оставаясь дома, можно соблюдать пост, придерживаться праведного образа жизни и мыслей, читать молитвы, и придут в такой дом благополучие и радость, – подчеркнул имам.

Карантин – не помеха для мусульман. Если благоприятны к тому условия и состояние здоровья, соблюдение оразы только приветствуется.

Также главный имам региона напомнил о том, что сейчас каждый прихожанин может вносить любые пожертвования, фитр-садака, закят, фидия-садака, не выходя из дома. Достаточно иметь в своём смартфоне приложение Kaspi.kz.

Для жителей региона на сайте Mazhab.kz и на страницах областных печатных изданий размещено расписание дней Оразы. Кроме того, на вышеназванном сайте будут вестись онлайн-трансляции с ютуб-канала, на котором областные кари ежедневно будут читать главы из Корана.

Ссылки сайта и Youtube-канала

0 комментариев