ОБРАЩЕНИЕ к мусульманам области
ОБРАЩЕНИЕ  к мусульманам области
19.12.2018 09:43
686
0

Уважаемые представители мусульманского сообщества!

 

Главная цель нашего обращения –разграничить понятия скорби и радости, разумных трат и пустого расточительства. Итогом этого должно стать стремление к скромности в соблюдении похоронных ритуалов (проведение поминального аса, 40 дней, годовщины). Эти скорбные мероприятия не должны стать поводом для демонстрации своего достатка.

«Пусть все нажитое пригодится тебе в радости» – к сожалению, эта казахская мудрость оказалась забытой в наши дни, когда люди перестали делать разницу между тоем и похоронами. Сегодня мы должны предостерегать мусульман не только отнеподобающего гореизъявления, но и от разорительных трат.

Действительно, сегодня с соболезнованиями приходят не для успокоения скорбящего, а словно гости. Люди стараются выделиться, показать свои финансовые возможности, доходит до постыдного соперничества.Появляется тенденция, когда каждый стремится превзойти другого, и проведение похорон становится очередным поводом к этому. 

К сожалению, сейчас в обществе все чаще встречается такое нежелательное явление, когда, начиная с проводов покойного и заканчивая годовщиной смерти, все мероприятия сопровождаются неуместной помпезностью и неоправданной тратой средств.Все больше укореняется ошибочное понятие, что чем больше тратится средств, тем благопристойнее проходит ритуал. Родных покойного больше заботит не тяжесть утраты, а как бы «не ударить в грязь лицом перед народом», «сделать не хуже других».  И люди начинают искать деньги для того чтобы накрыть богатый дастархан. Дополнительные средства, и немалые, уходят, чтобы обрядить человека в последний путь и отблагодарить должным образом тех, кто совершает обряд омовения, а также на возведение мазара. Такие неуместные траты нередки в наши дни.

  Тратить огромные средства могут лишь очень обеспеченные люди. А как быть малоимущим? Должны ли они теперь мучиться от страха быть осужденными, осмеянными общественным мнением?

В практике людской подвергать критике бедно накрытый стол на поминках. Стол не ломился от еды, мясо не лежало горой на многочисленных блюдах – именно это вызывает бурю возмущения в обществе. Таких упреков больше всего страшатся родственники умершего.От этих негативных явлений, от этого неправедного образа мыслей необходимо избавляться.

Теперь не только 40 дней и годовщину отмечают с огромными тратами, все больший размах приобретает застолье так называемого «Қонақасы», проводимого до годовщины.

В традициях казахского народа «Қонақасы» давали, когда кто-то из близких приезжал издалека или для особого гостя, специально приглашенного на празднество. В этом случае забивали скот и каждый гость получал свою долю.

Сегодня в народе закрепилась неверное понятие этого обычая. Родные покойного вечером, непосредственно за день до поминального аса по случаю годовщины, накрывают ломящиеся от блюд столы, приглашают большое число родных и близких и называют это «Қонақасы». Это совершенно искаженное понимание старинного обычая, ни по шариату, ни среди народных традиций такого явления нет.

Причем это печальное явление наблюдается во всех регионах страны.

В Священной книге всех мусульман Коране есть строгий запрет на бездумное расточительство. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также предостерегал от этого.

В 31 аяте суры «Аль-Аграф» сказано: «Пейте, ешьте, но не допускайте излишеств. Воистину, Всевышний не дарует своей милости расточителям». В 27 аяте суры «Исра»: «Мотовство – порождение шайтана, противоречие всем наветам Создателя». И в священных хадисах Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) – «Милостыня, поданная впустую, – неправедное расточительство».

В исламе призвано с умом расходовать имущество, свои внутренние силы и время. Не совершайте то, что противоречит сурам Священного Корана, суннам Пророка (мир ему и благословение Аллаха), обычаям и традициям казахского народа! Быть рачительным хозяином всему, нажитому милостью Создателя, – вот путь к благополучию и достатку.

Довольствуйтесь тем, что имеете, и смиренно принимайте любые тяготы!Пусть страна наша процветает!

 

Имамы всех мечетей Павлодарской области,

старейшины и жители города

декабрь 2018 года

0 комментариев