Казахстанский опыт дерадикализации был представлен на семинаре ОБСЕ
Казахстанский опыт дерадикализации был представлен на семинаре ОБСЕ
19.02.2020 13:04
140
0

На семинаре гражданского сообщества: «Иностранные борцы с терроризмом - решение текущих задач» в Австрии, Вене был представлен казахстанский опыт дерадикализации женщин, возвращенных из зоны террористической активности. Мероприятие организовано UNOCT при поддержке Глобального центра совместной безопасности и ОБСЕ в преддверие Совместной региональной конференции высокого уровня, созванной ОБСЕ, UNOCT и Швейцарией в сотрудничестве с албанским председательством в ОБСЕ. 

В ходе семинара для стран, входящих в состав ООН состоялось расширенное заседание, посвященное репатриации, реинтеграци иностранных боевиков терроистов (ИБТ).

Руководитель Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Павлодарской области Гульназ Раздыкова выступила с презентацией «Казахстанский опыт дерадикализации женщин, эвакуированных из зон террористической активности».

В ходе своего выступления эксперт подробно рассказала о реабилитации женщин и детей, возвращенных из зоны боевых действий. В Казахстане эта работа проводилась в два этапа. Это карантийный период в г. Актау на побережье Каспийского моря и второй период продолжается по сегодняшний день, так как реабилитация этих женщин еще не закончена и займет определенное время. 

«Данные женщины не стали террористами за один месяц или за неделю, есть женщины, которые провели в Сирии 6-7 лет. Сейчас, чтобы повернуть процесс вспять потребуется тоже много времени. На сегодняшний день мы фиксируем поведенческие изменения, но когнитивные мировоззренческие изменения наблюдаются не у всех», - говорит Гульназ Максутовна.

Зарубежные эксперты задавали вопросы: «Не героизируем ли мы женщин, возвращенных из террористических группировок предоставляя международные трибуны?»

«Мы не занимаемся самообманом, не героизируем этих людей, при этом не погружаем их в стигму, а также нет виктимизации – не превращаем их в жертв преступления. Наши женщины-волонтеры – это женщины, которые стали борцами с терроризмом. Они нашли в себе внутренние силы, чтобы побороть себя, выйти из посттравматичесого синдрома. Для некоторых женщин эта травма стала причиной для дальнейшего роста. Они начали писать книги, занялись информационно-разъяснительной работой, активно сотрудничают со СМИ, дают интервью и т.д.

В обществе сформировались определенные стигмы в отношении этих женщин, у людей сложилось негативное представление о них. Мы долгое время демонизировали этих людей, а теперь хотим, чтобы общество приняло их. Сейчас мы с коллегами проводим большую работу по преодолению данных общественных стигм», - рассказывает Гульназ Максутовна.

В своем выступлении спикер обозначила факторы вторичной радикализации. Необходимо также учитывать гендерный подход, первичный контакт возвращенных женщин должен быть с женщинами, а не с мужчинами, потому что они долго были изолированы от светского общества. Мужчины-теологи, психологи могут подключиться к работе позже, когда женщины адаптируются к новым условиям.

В ходе выступления были представлен индикаторы дерадикализации, разработанные казахстанскими специалистами в ходе работы с женщинами. 

«Несмотря на то, что некоторые люди выражают скепсис в оношении возвращенных людей, считают, что реабилитация невозможна, эта работа в Казахстане проводится и уже имеет определенные результаты»,- говорит Гульназ Максутовна.

Коллеги со всего мира были единодушны во мнении, что нужно разработать единый глоссарий терминов, потому что, к сожалению, многие специалисты под одним и тем же термином понимают разные вещи. В частности, по мнению Раздыковой, спорным является использование слова «репатриация» по отношению к людям, возвращенным из зон боевых действий. Также требуют рассмотрения использование терминов «насильственный экстремизм», «религиозный экстремизм», религиозных терминов «джихад, джихадист» по отношению к терроризму.

В ходе обсуждения эксперты задали вопросы по опыту медийного сопровожения спецоперации «Жусан» и дальнейшей реабилитации людей. По опыту Казахстана спикер отметила, что перед проведением подобых мероприятий, необходимо провести обучение пула журналистов, даже с последующей аккредитацией.

«Ведь журналист столкнется с очень интимными, личностными историями, трагедиями семей, «открытыми» ранами людей, освещение которых требуют особого такта и этики. Неправильное освещение этих тем может вызвать обратную реакцию в обществе, демонизацию, стигматизацию образа этих людей», - считает Раздыкова.

Опыт казахстанских специалистов вызвал огромный интерес у представителей всех государств, которые еще не начали процесс репатриации. Как отметили представители ОБСЕ, «Казахстан занимает ведущие позиции по эвакуации и реабилитации террористов. На сегодняшний день из зон террористической активности эвакуировано 850 человек, из них 600 выпадают на долю Казахстана».

Источник: http://www.carmo-pvl.kz/

0 комментариев